среда, 4 января 2006 г.

Газ и брэнды

Ребята, я понял! Это офигенная разводка.
Никакой газ, конечно, не будет смешиваться - это вообще бессмысленно. Нет ни туркменского, ни российского газа. Есть один. Природный. Метан. Он одинаковый везде - это ж не нефть. Конечно, никто не будет газ транзитить от Туркмении до Украины. У нас на Украину своя труба, мы туда и так газ для Европы качаем, просто будем качать немножко больше (загрузка трубы от этого только улучшится). А Туркменский будем сами потреблять где-нибудь поближе к Туркмении (т.е. свой газ в том направлении нам теперь качать не надо, еще экономия).
Это к рассчетам украинцев, как же они нас поимели на цене транзита. Нет никакого транзита, а денежки - есть.
Второе. Получилась интересная ситуация с т.з. брендинга. Есть "дешевый, плохой" азиатский газ, и "хороший, дорогой" - русский. У Европы вопросов не должно возникнуть, чего они так дорого за газ платят. Они же "дорогой, хороший" берут. Аналогично можно всяким прибалтикам и молдовам предложить: вам какого газа: хорошего или плохого?
Третье: Газпром фактически теперь не имеет дел с Украиной, а только с Европой. СЕГ построят и РосУкрЭнерго можно будет вообще банкротить :) Впрочем, там же на пять лет как раз контракт.
Четвертое: мифическая контора РосУкрЭнерго наварит "за просто так" кучу бабла.
Красиво, правда?

0 коммент.:

Отправить комментарий