четверг, 9 февраля 2006 г.

О вреде демократии

На Смоленском форуме опять бурно наезжают на демократию. В связи с этим нашел свой давний пост оттуда, который хочу сохранить для потомков :)

Снова опять. Предположим, у меня в семье 12 душ народа. Папа, мама, бабушка, дедушка, брат папы с женой и их двумя детьми (в гости приехали) и до кучи трое своих детей и соседский мальчик пришел.
Я собираюсь пойти в магазин и мне надо решить, чего из еды и товаров на эту ораву купить.
Как решить такой вопрос? Предлагаю серьезно подумать о такой модели общества и реализации его прав и интересов.
Сразу намекну на некоторые проблемы "демократии". Дети точно будут хотеть шоколада или мороженого и совсем не будут иметь представления о том, что папа по дороге в магазин еще зайдет на почту заплатить за телефон и квартиру.
Соседского мальчика можно угостить, но покупать ему еще что-то? А с какой радости? Семье брата мужа вряд ли понадобятся продукты длительного пользования (например, мешок сахара можно покупать не рассчитывая на них).
И т.д.
Это к чему я? К тому, что привлекать население к обсуждению вопросов самоуправления нужно с умом. Население в этих вопросах не разбирается и разбираться не будет и не должно. И желания у населения могут быть самые разные, вплоть до открытия публичных домов.

4 коммент.:

guest_o комментирует...

Странный довольно переход от "демократии" к "обсуждению вопросов самоуправления" :-)
Демократия как идея, возможно, прекрасна :-) А вот конкретные её реализации... :-)

vasenkov комментирует...

Это был кусок из контекстного поста.

yaratam комментирует...

А иногда вообще не нужно привлекать население к обсуждению.
Обществу необходима Система и со временем оно к ней придет. Не к Союзу вернется конечно, а выработает нечно новое. Можно помозговать на эту тему. А демократия имхо есть корень Зла.

vasenkov комментирует...

Чегой-то вдруг демократия есть корень зла?

Отправить комментарий