понедельник, 13 февраля 2006 г.

Через тернии к звездам

Посмотрел сегодня фильм "Через тернии к звездам" и подумалась мне вот какая вещь. В 60-е, 70-е и даже, наверное, 80-е фантасты представляли себе будущее как время замечательных людей, прогресса, развития науки и единения человека с природой. Корабли должны были бороздить просторы вселенной, на Марсе яблони цвести, Земля управляться единым Советом, а все люди должны были бы быть как братья.
И вот, прошло много лет и наступило это самое будущее, 2006 год уж на дворе. И что же мы имеем? Об этом ли мечтали наши деды и родители?
Человек по прежнему человеку волк, наука стала утилитарной, занимается изобретением очередного прибамбаса для сотового телефона, общество - потребительским. Вот уже заговорили и о том, что общество еще не доросло до демократии. Возрастает влияние религии... Да и вообще, впечатление такое, что наступил век варваров.
Обидно, черт побери.

1 коммент.:

guest_o комментирует...

Это да, самого такие же мысли посещают. Ефремова читаешь -- ну прямо так всё прекрасно, а ведь в его книжках события, по-моему, недалеко отсюда по времени происходят. В 1988 году или около того, помницца, в школе обсуждался вопрос, "что нас ждёт в будущем", так к 2000 году, если верить выступавшим, всё должно было стать исключительно шоколадно. И вот граница 2000 года пройдена, а ничего толком не изменилось.

Отправить комментарий