понедельник, 13 февраля 2006 г.

Требуется Отец Народов?

ГУБЕРНАТОРЫ ПОПРОСЯТ ПУТИНА ОСТАТЬСЯ?

На прошлой неделе губернатор Виктор Маслов в интервью одному из местных телеканалов сделал весьма примечательное заявление:
- Я бы очень хотел – и это моя совершенно твердая позиция, – чтобы Владимир Владимирович остался на посту Президента России и после 2008 года. Я пока не вижу никого, кто был бы в состоянии на таком уровне проводить ту политику, которая сейчас осуществляется президентом. И потом, любая смена власти – это серьезная дестабилизация, как минимум, на год - полтора. А сейчас ведь страна только вошла в режим реализации масштабных национальных проектов. Проектов, которые дают нам надежду, что мы отойдем от той пропасти, куда потихоньку все время скатывались. Согласитесь, все четыре национальных проекта затевались не для того, чтобы «деньги куда-то потратить», они затрагивают вопросы национальной безопасности…

Конечно, это не отдельное официальное заявление губернатора, содержащее призыв пересмотреть Конституцию. Маслов лишь озвучил свою личную точку зрения, отвечая на конкретный вопрос корреспондента. И, если бы не совокупность некоторых факторов, этот фрагмент интервью, наверное, можно было бы интерпретировать просто как частное мнение Виктора Николаевича Маслова. Тем более что и журналисты, и политики, и политологи уже давно перестали озвучивать возможные сценарии продления президентского срока Путина. Сейчас все заняты «более перспективным» делом – вычисляют «Преемника». А тут смоленский губернатор вдруг делает такое заявление…

Если вспомнить, разговоры о том, что двух сроков для Путина «маловато будет», появились задолго до окончания его первого периода президентства. Еще в 2001-м прошел слух, что Администрация президента собиралась провести всенародный референдум, где один из вопросов касался бы продления президентского срока с четырех до семи лет. Да и народ не подвел: по социологическим опросам того периода 39% россиян хотели, чтобы Путин остался и «потом». В разное время различные способы проекта «Путин надолго» озвучивали Сергей Миронов, Павел Бородин, депутаты Магаданской облдумы, молодежное движение «За стабильность» и отдельные депутаты областных заксобраний. Предложений было столь много, что Путину пришлось внести в этот вопрос ясность: менять Конституцию он не желает. После чего, все заинтересованные лица сосредоточились на новом проекте – преемственность власти.

Однако, исходя из всего озвученного и написанного на эту тему, получалось, что в успешном осуществлении операции «Преемник» появилась одна большая сложность: непримиримое противостояние двух влиятельных групп (соратников Путина) – «либералов» и «силовиков». Понятно, что ни одна из них своего влияния терять не собирается и после 2008-го. Президент же в игру «отгадай претендента» сыграл просто виртуозно. Две первых позиции в списке кандидатов в «преемники» пока успешно делят как раз представители противоположных групп. Впрочем, эти дворцовые интриги вокруг продления президентского срока Путина так и остались бы интригами узкого круга заинтересованных лиц. В этом же ключе воспринимались бы и соответствующие заявления отдельных политиков, политических партий и молодежных движений. Если бы президент не запустил четыре долгосрочных и стратегически важных национальных проекта.

Когда проекты начали реализовывать, выяснилась одна интереснейшая деталь. Оказывается, в продлении президентства Путина заинтересованы не только влиятельные бизнес-группы и «кланы», о чем так много писала пресса. И интерес в этом вопросе основан даже не на личных симпатиях россиян (посредством технологий и телевидения можно «влюбить» народ почти в кого угодно). Но оказалось, что наряду с определенными личными и корпоративными интересами, может появиться также интерес, продиктованный объективными причинами. В частности – работой над воплощением национальных проектов. Выстроенная «вертикаль» принесла свои плоды: в активную работу над реализацией проектов включились не только руководители регионов и местного самоуправления. И работа эта, как оказалось, сводится не только к получению регионами федеральной части финансового пирога. Чтобы освоить те деньги, которые в рамках проектов готов предоставить федеральный центр, региональным руководителям пришлось «приказом и долгими убеждениями заставить шевелиться» районных глав, глав муниципальных образований, предпринимателей, сельхозпроизводителей и т.п.

Виктор Маслов не скрывает: личная ответственность за реализацию национальных проектов резко прибавила чиновникам забот, но вместе с тем, работа в этом направлении дала реальный шанс изменить и сознание людей, и ситуацию в целом:
- Сегодня на повестке дня – обеспечение новых площадок коммунальной инфраструктурой под застройку по проекту «Доступное жилье», кардинальный пересмотр прежнего подхода к вопросам ипотечного кредитования. В аграрном секторе работы – непочатый край. Нам пришлось очень долго убеждать сельхозпроизводителей, чтобы они решились работать с долгосрочными кредитами – многие привыкли работать по старинке: получил дотации, а как истратил – не важно. А кредиты возвращать надо, поэтому надо планировать, думать на перспективу. В течение месяца(!) мы убеждали руководителей, чтобы они брали эти деньги. Не хотят. Почему? Как мне представляется, потому что это связано с увеличением объема работы и сопряжено с ответственностью. Это же надо продумать, как ферму отремонтировать, где скот приобрести, как обновить технику. Это личная ответственность. Люди с трудом соглашались начать работать совершенно по-новому «прямо сейчас». В конечном итоге, нам удалось убедить селян, и уже сегодня мы получили более двухсот заявок на сумму, превысившую три миллиарда рублей. Это, конечно, не значит, что все заявки будут удовлетворены – деньги будут выделяться только после проведения необходимых экспертиз проектов и жесткого конкурсного отбора претендентов. Но радует, что люди поверили, что появилась реальная возможность развиваться, вкладывая деньги с умом. Для возрождения села это колоссальный толчок, – подчеркнул Виктор Маслов.

Позиция смоленского губернатора понятна: маховик запущен, и любой сбой в его движении может привести к катастрофе: люди окончательно разуверятся во власти. А движения маховика, по мнению Маслова, пока в состоянии контролировать только Путин.
Учитывая, что подобная «встряска» коснулась, или коснется каждого региона (личная ответственность губернаторов за воплощение нацпроектов не обсуждается, поэтому всем придется этим заниматься вплотную), можно предположить, что заявления о нецелесообразности ухода Путина последуют и от других глав субъектов. Поначалу они, возможно, будут носить характер «личного мнения». Но можно ли исключать, что завтра они не прозвучат губернаторским хором? Может российский менталитет тому виной, может, построенная Путиным «вертикаль» виновата, но сегодня в России без личного участия Путина не решается ни один важный вопрос.
А что будет с проектами, если Путин уйдет? Есть гарантия, что они не застопорятся? Нет такой гарантии. Её даже Путин не даст (если, в самом деле, твердо соберется уйти).

Если же губернаторский хор все-таки споет свою песню «о главном», отмахнуться от мнения регионов Путину будет гораздо сложнее, чем от мнения того же Сергея Миронова (не смотря на более высокий статус лучшего исполнителя российского гимна), Павла Бородина etc. Голос губернаторского корпуса всю страну охватывает. К тому же и основания у региональных глав довольно веские имеются (даже не говоря о вполне понятных личных интересах – тот же вопрос переназначения): смена президента может, если не сорвать, то затормозить национальные проекты. Кстати, многие пункты проектов предполагают участие отнюдь не только федеральных денег. В случае срыва, вся Россия может «на бабки попасть».

Светлана Савенок

0 коммент.:

Отправить комментарий