четверг, 13 апреля 2006 г.

Общественная палата предложила запретить "доллар" и "евро"

http://lenta.ru/news/2006/04/13/words/
Общественная палата предлагает на законодательном уровне запретить чиновникам употреблять слова "доллар" и "евро", пишет в четверг газета "Ведомости".

В письме секретаря палаты академика Евгения Велихова председателю Госдумы Борису Грызлову, копия которого оказался в распоряжении издания, за употребление названий иностранной валюты чиновников предлагается штрафовать. Размеры штрафа Велихов не уточняет.

В своем послании Велихов указывает на необходимость сломать сложившийся за последние 15 лет в сознании россиян стереотип неустойчивости российской валюты. Проводимая экономическая политика по укреплению российского рубля способствует росту доверия к нему со стороны российских граждан, пишет академик. Однако в СМИ, указывает он, сведения о цене товаров, услуг, стоимости имущества, суммах сделок, а также информация, касающаяся бюджета, выражаются в иностранной валюте.

Чтобы пресечь подобную порочную практику, Велихов предлагает Госдуме разработать поправки в несколько законов, в том числе в федеральный конституционный закон "О правительстве", которые запретят чиновникам в устных и письменных выступлениях употреблять слова "евро" и "доллар" вместо "рубля".

Сотрудник администрации президента, к которому за комментариями обратились "Ведомости", сообщил, что в Кремле знают о проекте Велихова и в принципе его поддерживают. "Это нормально, когда чиновники, рассказывая, к примеру, о бюджете, оперируют рублями, а не долларами или евро. США же не считают в евро или в иенах", - сообщил он. Однако, подчеркнул он, речь не идет о том, чтобы в обязательном порядке вводить такую норму.

По конституции и Гражданскому кодексу, пишут "Ведомости", национальной валютой считается только рубль, но в правовых документах и внешнеэкономических сделках действующее законодательство допускает употребление как долларов, так и евро.

3 коммент.:

yaratam комментирует...

Идиотизмы говоришь?
А как тебе вот это?
http://www.vz.ru/news/2006/4/13/29820.html
Как сообщает «Интерфакс», Госдума поручила Комитету по труду и социальной политике проинформировать депутатов «о возможности внесения изменений в Трудовой кодекс РФ о замене нерабочего праздничного дня в РФ 12 июня - «Дня России» - на нерабочий праздничный день 12 апреля - «День космонавтики». Протокольное поручение внес на рассмотрение Думы депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов.

vasenkov комментирует...

Re: Идиотизмы говоришь?
То Митрофанов, а то - общественная палата. У нас в конторе, кстати, официально отмечается только Новый Год.

yaratam комментирует...

Re: Идиотизмы говоришь?
идиоты мигрируют.
лучшеб отменили зимнюю десятидневку и вернули все на свои места

Отправить комментарий