понедельник, 29 января 2007 г.

Про войну форматов

В свете всяких блюреев и HD, внимание, вопрос: а зачем вообще нужны сменные диски емкостью 25-50 Гб? Чтобы что на них писать? Тут с трудом нашкрябываешь разносортицы на 1 DVD-5, а 50 гигов - это ж год надо будет жрать, пока инфы насобираешь. ну и потом, чертовски обидно будет поставить на такой диск чашечку кофе.
Я смотрю, производители заморачиваются техническими вопросами, как то алгоритмы хранения и способы записи. При этом вопросом usability вообще не заморачиваются. А ведь форма компакт-диска - крайне неудачная:
1. Сам по себе диск хранить нельзя, его не поставишь и не положишь. Даже если есть отдельная коробочка - ее тоже куда-то ставить надо.
2. Диски имеют свойство царапаться и приходить в негодность. Т.е. "портятся" не в процессе нормальной эксплуатации, а из-за повреждений, связанных с хранением.
3. Диски крайне неудобно брать, вставлять в привод и вынимать. Все это нужно делать двумя руками (если с коробочкой). При этом не дай боже попасть пальцем на сторону с записью.
4. Даже для DVD-5 повехности диска недостаточно, чтобы внятно маркером записать, что на этом диске есть (если это не один фильм или не одна игра).
5. Диски чрезвычайно громоздки и ломки. В карман не положишь. Переноска десятка дисков подразумевает ношение специальной сумки.

6 коммент.:

sinister_mike комментирует...

Для фильмов. Представляешь себе порно-фильм с 5 разных камер одновременно с афигительным 8-и канальным звуком с дубляжем на 32-х языках мира? Почти интерактив.
А для того, чтобы купить комбик HD+Blue-Ray за 1200 бакинских действительно надо целый год жрать, но жрать поменьше ;(

vasenkov комментирует...

Ну и опять же, я ж не об объемах, а о форме.

vasenkov комментирует...

Майкл, за 1200 бакинский берется нормальный RAID.
А порнуха с пяти камер... Опять же, есть места где интерактив дешевле :)

guest_o комментирует...

Кина очень удобно сваливать на такие диски. И вместо более чем 80 DVD, как у меня сейчас, будет всего максимум два десятка :-) А описания можно в специальных файликах делать. Или на бумажке печатать. У меня диски под номерами хранятся, а в экселе -- краткое содержение каждого диска.

vasenkov комментирует...

Хакер, и ты туда же. Вопрос не в емкости носителей, а в форме. Главное ведь не размер :)

guest_o комментирует...

Вопрос был -- зачем вообще нужны съёмные диски такой ёмкости. Отвечаю -- для резервного копирования. В том числе и фильмов. А пока ничего другого не придумали для этих целей. Стриммеры безвозвратно ушли в прошлое :-)

Отправить комментарий