среда, 7 марта 2007 г.

Про богатых и бедных

[quote]
Я про то, что Россия вышла на первое место в мире по величине разрыва между 10% самых богатых и 10% самых бедных
[/quote]
Эти 10% бедных, наверно, работают-работают, и все никак не могут выбраться из нищеты?

Представь себе гонку Из пункта А в пункт Б. На старте несколько людей, разных возрастных групп. У каждого из них есть 1 тугрик. За каждый пройденный километр каждый получает премию, пропорциональную скорости, с которой он этот километр прошел. При этом спортсмен на премиальные деньги может покупать (и продавать, но это уже сложнее) транспортные средства для передвижения.
Дан старт. Что мы видим:
Один спортсмен на полученный тугрик закупился пивом и жрачкой, чтобы отметить начало мероприятия. Второй у всех подряд спрашивает, в какую сторону идти и какие правила игры (все, разумеется, отвечают по-разному). Третьй идет мерным шагом, насвистывая. Четвертый купил велосипед, крутит педали и едет. Пятый, посмотрев на четвертого, тоже купил велосипед, но он больше падает, чем едет, и вынужден задерживаться в травмпунктах. Шестому папа подогнал Джип, он гоняет на нем. Седьмой купил велосипед, доехал до соседней деревни, продал там велосипед и купил мопед, доехал до города, продал мопед, купил мотоцикл с коляской, долго на нем ехал, пока не прикупил джип. На джипе дело пошло быстрее, выросли премии за скорость и он купил себе самолет - теперь он летит на самолете.
Ну и кто из них первым доберется до финиша?
Тот кто на самолете? В каких-то странах - наверняка. В РФ его могут сбить ПВОшники, и тогда из гонки он выйдет. Тот, кто на джипе? Тоже по-разному, в некоторых странах бензин очень дорогой, можно не доехать. Тот, кто на велосипеде? В некоторых странах, если у вас есть велосипед, вам непременно будут ставить палки в колеса те, у кого велосипеда нет. Тот, кто идет пешком? Возможно. По крайней мере, до финиша добраться он может.

Но ни в одной стране мира до финиша не дойдет тот, кто просто сидит и пьет пиво. Даже если его пообещали довезти на автобусе бесплатно.

9 коммент.:

yaratam комментирует...

кажется именно в таких случаях ставится "+ 1" ;)
так вот - +1 и "в меморис".
красиво.

guest_o комментирует...

Означает ли это, что 10%, которые самые бедные -- сидят и пьют пиво?

igorsereda комментирует...

Странная метафора. Вы считаете что бедность это проблема бедных (даже если они пьют и только)?

vasenkov комментирует...

Не все категории граждан являются спортсменами.

vasenkov комментирует...

Во-первых, данная метафора вырвана из контекста обсуждения на форуме.
Во-вторых, это все же придуманная метафора.
В-третьих, что такое "бедность - это проблема"? Бедность - это слово, номинализация, характеристика чего-то. Абстракция.
Бывают бедные люди. Их бывает много. Вот что мы называем бедностью, то, что бывают бедные люди или то, что их много?
Под "бедными" мы будем понимать не людей, у которых нет денег в данный момент (у меня - около 300 руб), и не людей, которым не хватает денег (уверен, их не хватает очень многим бизнесменам). А людей, которым постоянно не хватает денег для того, чтобы покупать обыкновенную еду, одежду, предметы первой необходимости.
Рассмотрим под мелкоскопом. Бедные люди, даже когда их много - это какие-то конкретные люди. Вот Вася беден потому, что в деревне, где он живет, нет никакой работы. Вот Петя беден потому, что старый (или больной) и работать не может. Вот Иван, живет в городе, и беден потому, что по профессии он трубочист, а трубочисты в городах сейчас не нужны. Вот Сергей - он беден потому, что "всю жизнь он учился на врача, а государство врачам мало платит". Вот Степан, его уже в который раз выгоняют с работы за пьянку. Вот Сигизмунд, он поэт, но его не признают и не печатают. Ну, пожалуй хватит.
Вот для кого из этих бедных бедность - это проблема?
Теперь возьмем бинокль, и посмотрим окружающих. Для кого из окружающих представляют проблему Вася или Петя? Сигизмунд? Сергей?
А если взять телескоп и взглянуть на все это хозяйство сверху, то оттуда, сверху, никаких Петь и Вась не видно. Оттуда видно, что "в стране 20% населения находится за чертой бедности". Является ли это проблемой государства? Зависит от того, какие у государства цели и средства. Может быть и является, т.к. если бедных не содержать - они могут взбунтоваться и это государство опрокинуть. С другой стороны, если их содержать, некоторые Андреи могут решить, что и их государство вполне может прокормить, и работать пререстанут. И тогда взбунтуются и опрокинут те, на чьи плечи ляжет содержание первых. Вопрос этот сложный и не один комплект копий об него уже сломан.

vasenkov комментирует...

Да, еще маленькое замечание. Вообще-то метафора придумывалась не для описания ситуации с бедными, а для описания ситуации с богатыми, точнее с возрастающим разрывом между богатыми и бедными.

silver_spoon_84 комментирует...

Я думала над вопросом организации бизнеса последние дни. И вывод сделала такой: чтобы любой бизнес был успешным, одного человека недостаточно _ни прикаких условиях_. обязательно должен быть тандем, где роли распределяются таким образом: один создает, другой продает. Но при этом никто из них не верховодит. Хотя вот здесь-то и начинаются непреодолимые противоречия: каждый будет считать себя главным. Как их преодолеть и сделать доход каждого одинаковым - другой вопрос. Но один человек в себе эти две ипостаси совмещать не может (ну или очень редко, например, как alexander).
То есть: два спортсмена скинулись своими тугриками и купили сразу мотоцикл. Один поехал, а другой остался и организовал тотализатор, предлагая зрителям делать ставки на первого.

vasenkov комментирует...

?
Вообще-то можно управляющего нанять.

Анонимно комментирует...

Сколько будет стоить нанять нового управляющего для РФ?

Отправить комментарий