пятница, 9 ноября 2007 г.

i8086-i486: Duke Nukem 3D


Duke Nukem 3d — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица, созданная компанией 3d Realms (подразделение Apogee) в 1996 году.

Дюк Нюкем англ. Duke Nukem — специальный агент правительства США, брутальный и насмешливый action hero, внешностью напоминающий Арнольда Шварценеггера. В целом — один из самых колоритных героев компьютерных игр. По ходу действия может шутить и даже переругиваться с игроком. Реплики из игры быстро разошлись на цитаты.

Игровой движок давал следующие возможности: достаточно реалистичный и интерактивный трехмерный мир, в котором стало возможным прыгать и приседать, появилась квази-возможность двигаться в трёх измерениях, появилась возможность частично взаимодействовать с игровыми предметами. Враги, в отличие от полигонального Quake, все ещё представлялись в виде плоских спрайтов. Но в Duke Nukem 3d можно было играть на 486 процессорах, в то время как Quake «тормозил» на Pentium.

Duke Nukem 3D на Википедии

Это была последняя игра - Action 3D, в которую я играл без мышки. Более того, в нее ВСЕ играли без мышки, а мышистов презирали. В Quake уже нельзя было ни без мышки, ни без Pentium.

12 коммент.:

yaratam комментирует...

однако, тенденция - все больше фрэндов устраивают на базе своих жж филиалы печатных изданий от "науки и жизни" до "роман-газеты". вот и до энциклопедии добрались :)
первый раз про Дюка услышала у А. Васильева "Сплин" - "Родригес будет жить еще долго, а Дюк Нюкем должен умереть...". о том, что Родригес - это имя кота Васильева я узнала раньше, чем о том, что Дюк является героем игрушки. а вот теперь (спустя почти 10 лет) я первый раз увидела Дюка. Спасибо, Робот! :))

vasenkov комментирует...

Т.е., еще раз, это не обзор софта, а попытка поностальгировать, причем удачная :)

vasenkov комментирует...

никакой филиал я не устраивал. Просто стараюсь вспомнить, какой софт я использовал в 1994-1999 годах под MS DOS, а потом под винду на старых уже тогда машинах.
А из Википедии цитирую потому, что задача написать полноценную статью передо мной не стоит.
Про Heroes2 и Dungeon Keeper 1 еще напишу (причем именно про вторых героев, потому что я в них играл ночи напролет, а первых даже не видел).

yaratam комментирует...

ну, да- удачная - даже меня зацепило :)

vasenkov комментирует...

Ты маленькая тогда еще была, не могло тебя зацепить :)

yaratam комментирует...

мой кусочек ностальгии :)
да я про "Гранатовый альбом" группы "Сплин", в который входит композиция "Орбит без сахара", в котором есть вышенапечатаная строчка про Дюка. я этот альбом в седьмом (!) классе аж два раза покупала (на Колхозке). первый вытащили из кармана куртки в школьной раздевалке.
а за намек на младость лет благодарствую :)

vasenkov комментирует...

Re: мой кусочек ностальгии :)
Кстати, "Duke Nukem Must Die" - это реально такая надпись в игре есть, на втором, что ли, уровне (или вообще в начале третьего эпизода Shrapnell City который). Эта надпись выезжает на стене здания, если кнопочку нажать.
Для меня песня была уже сильно попозже, уже во временя Winamp и mp3. А тогда были только короткие wav, midi (как в Дюке) и всякие самопальные форматы и звуковые карты. Музыка была в лучшем случае на CD, причем слушать ее нужно было, вставляя штекер в сам привод. На приводах CD-ROM тогда делали кнопки управления (Play, Stop, FF и Eject)

vasenkov комментирует...

Re: мой кусочек ностальгии :)
Сегодня в ночи закачаю Дюка под Open GL, посмотрю на красоты. Оригинальный у меня есть, само собой.

vasenkov комментирует...

Ну и раз уж я заговорил сам с собой про Duke Nukem 3D: это была последняя игра - Action 3D, в которую я играл без мышки. Более того, в нее ВСЕ играли без мышки, а мышистов чморили. В Quake уже нельзя было ни без мышки, ни без Pentium.

yaratam комментирует...

Re: мой кусочек ностальгии :)
а... (прошу простить мою бестактность) это тебя перед ДР на ретроспективный анализ перемкнуло или по какой другой причине?
я тут тоже надеюсь вскоре вступить в новый год жизни, но предднёрожднёвский синдром еще не накрывал.

vasenkov комментирует...

Re: мой кусочек ностальгии :)
Не, это я просто случайно где-то на просторах наткнулся на скришнот DOS Navigator'а. И понеслось. Вообще, я люблю вспоминать всякое.

yaratam комментирует...

Re: мой кусочек ностальгии :)
можно повспоминать в реале. завтра. с 13:00. ты знаешь где именно :)

Отправить комментарий