пятница, 9 ноября 2007 г.

i8086-i486: Текстовые редакторы

Слово и Дело




«Слово и Дело» (другое название Word & Deed или W&D) — текстовый редактор для ПК под управлением MS-DOS, созданный Александром Гутниковым. Был популярен в начале 90-х годов XX века, так как мог работать на слабых машинах и хорошо использовал возможности игольчатых принтеров. Впоследствии автором так же была выпущена версия для Windows, которая сохранила в себе основные черты оригинальной программы.
Особенности программы:

  • Работа в графическом режиме
  • WYSIWYG интерфейс
  • Собственный русификатор клавиатуры
  • Работы с таблицами
  • Шифрование текста

Слово и Дело на Википедии

Лексикон




«Лексикон» — текстовый редактор / текстовый процессор для ПК с DOS, созданный в конце 1980-х годов в Вычислительном центре Академии наук СССР Е. Н. Веселовым.

Лексикон был чрезвычайно популярен в конце 1980-х и первой половине 1990-х годов (по некоторым оценкам, он был установлен на 95% всех российских ПК). Последней версией для MS-DOS была 1.4. В дальнейшем были созданы версии Лексикона для Windows, но они не нашли широкого применения из-за конкуренции со стороны пиратских копий русифицированного Microsoft Word. Лексикон был первым русскоязычным редактором с WYSIWYG-интерфейсом (начиная с версии 2.0, которая не была доведена), ориентированным на простого пользователя, с простой и понятной системой команд.

Лексикон на Википедии

0 коммент.:

Отправить комментарий