среда, 16 января 2008 г.

"Бесшумный" компьютер за 800 рублей

Мой домашний компьютер в последнее время расшумелся вентиляторами, что, учитывая его работу в ночное время совсем нехорошо. Озадачился я снижением шума, причем за минимальные деньги (вкладывать серьезные средства в устаревающий не по дням, а по часам комп не хотелось).
Проштудировал сайты типа ixbt.com, thg.ru и overclockers.ru и пришел к выводу, что самым оптимальным по соотношению затраты/эффект является регулировка скорости вращения пропеллеров.
Исходя из этого был закуплен самый дешевый из имевшихся 4-хканальный реобас за 390 руб, который с помощью доработки напильником и саморезами таки был надежно смонтирован в трехдюймовый отсек.
Также были закуплены: два 80 мм пропеллера Zalman ZF1 (которые по прайсам, почему-то, шли как 2-хшариковые, а на самом деле на подшипниках скольжения) - 2 x 120 руб, пропеллер GlacialTech 120 мм на реальных шариковых подшипниках за 170 руб, 120 мм пошел в блок питания и, после экспериментов, был подключен через резистор от залманов к 12В FAN2 на материнке. Залманы пошли на вход и выход из корпуса и подключены к реобасу.
Вентилятор на процессоре, хоть и был Glacial Igloo супертихий, но все равно шумноват для меня, также был подключен на реобас.
Настал через видеокарты, кулер на которой мало того, что зверски орал, так еще и с задачей явно не справлялся, т.к. ниже 49 градусов я там температуру не видел. После ряда вздохов над ценниками на видеокулеры было принято решение воспитать в своем коллективе, для чего был привлечен оставшийся после замены родной интелловский кулер и радиатор от P4. Сей радиатор с кулером были посажены на 2 самореза через резиновые прокладки и все водружено обратно в AGP-слот. PCI-звуковуху пришлось задвинуть в самый низ, иначе не влезало.
В итоге я сейчас работаю за компом, который практически не слышно на фоне бытового домашнего шума, самым громким компонентом компа является, видимо, 500 GB винчестер, а температура процессора, винтов и видео пока не дошла еще и до 40 градусов. При просмотре фильмов обычно бывает 45-46 градусов на видео и процессоре.

9 коммент.:

dj_profit комментирует...

В моем случае эту проблему решил ноутбук.

vasenkov комментирует...

Не, ноутбук в качестве домашнего компа мне категорически не нравится. Да и вообще не нравится идея таскать с собой комп.

sinister_mike комментирует...

Неплохо, только я бы использовал вентиляторы Arctic Cooling на резиновой подвеске (на Гагарина в принцах есть) и обошелся бы без реобаса впайкой варисторов на 100 Ом в 12 В.
А Zalman ZM-F1 действительно на подшипнике качения.

vasenkov комментирует...

Хе-хе. А на нем написано "Sleeve". И кому верить?

sinister_mike комментирует...

На заборе тоже написано, а за ним дрова ;)
К тому же ты написал, что Z-F1, а они могут быть и Sleeve, в отличие от ZM-F1, хотя у залмана на сайте я Z-F1 не видал.

vasenkov комментирует...

Во, скорее всего так и есть, потому что за $4, а не за $10.
С друго стороны, GlacialTech 120 был за %6 всего, и это офигенный карлсон. Причем вставка в него залмановского резистора понижает скорость пропеллера с 1000 до 800 об/мин всего.

Анонимно комментирует...

6)
блин и меня унлим заставил решать эту проблему ))

the_olmer комментирует...

Товарищ, а вы варисторы ни с чем не путаете?

sinister_mike комментирует...

Путаю. C "variable resistor" на 100 Ом.

Отправить комментарий