среда, 26 марта 2008 г.

Смоленск сквозь века

Просматриваю коллекцию старых и очень старых фотографий Смоленска. Часть фотографий, конечно, открыточная, но часть - явно просто любительская. Красивый город! Интересные здания, интересные, ухоженые парки (дореволюционные правда): заборчики, статуи. На других фотографиях крестьяне (в понятно какой одежде), кони, лужи, дорог, конечно, нет (ну и асфальта тогда не было). Но все равно, красиво, любопытно, ухожено.
А какими будут впечатления, скажем, моих внуков, разглядывающих гигабайты дедушкиных фотографий города Смоленска? Люди вроде прилично одеты все, убогих, больных на улицах нет. Лошажьего навоза тоже. Однако все дома изгажены каракулями, сами дома архитектурно представляют собой... ничего не представляют собой, домов этих понатыкано, аж невозможно целиком сфотографировать - банально нельзя отойти на такое расстояние.

Вот взять жесткий диск. На него, бывает, наустанавливаешь, напереписываешь всякой фигни, плюс вирусов подхватишь, уже и разобраться нельзя, что там где - а и хрен с ним. Отформатируешь, или вообще новый купишь, побольше и снова жизнь продолжается. С городом же такой номер не пройдет. Нельзя его отформатировать и по новой построить. Поэтому то, что с ним сделали - останется теперь на века. От малолетних говнюков останутся безымянные каракули, вряд ли ведь они напишут мемуары? А вот от строителей останутся бездушные понатыканные коробки. Заложить, что ли, под дома капсулы с именами тех, кто эти дома проектировал и строил...

1 коммент.:

pvecherovsky комментирует...

Выложил бы что ли парочку фотографий старого смоленска в комьюнити

Отправить комментарий