Имеется следующая антикварная конфигурация: P2-333, 128М ОЗУ и чего-то там винт. Мой первый персональный компьютер (не считая Ассистента). Жив до сих пор, кстати, хотя состоит из китайского ноунейма и пережил пожар (в смысле закоптился весь изнутри). На нем всю жизнь вертелись Windows 98, потом Windows NT 4.0, когда диплом делал, вроде и Windows 2000 тоже были. XP не ставил.
Вздумалось мне сделать на базе этого компа сделать качалку, благо анлим есть. Но выставлять пусть даже под фаерволом машину на 98-й винде как-то страшно. И загорелось мне туда Linux поставить. Причем не какой-нибудь консольный, который я все равно настраивать не умею, и не надо мне оно. А что-нибудь из user friendly. Ubuntu, например (ну, или Xubuntu). Скачал дистрибутив 8.0.4, нарезал болванку, воткнул ради эксперимента в основной комп - все круто, все удобно, через 5 минут уже по сети лазил. Надо ставить.
Воткнул диск, зашуршало, выбрал язык, вариант установки и поперло. Перло-перло, да и выпало в длиннющий лог: не могу прочитать то, не могу это, биос у вас офигеть какой старый. И замолкло. Еще раз потом попробовал, может диск хреново читается? Ан нет, тот же результат.
Ради эксперимента откопал в офисе комп получше. Celeron-667, 512 метров ОЗУ. На этом компе крутилась Windows 2003 Server для тестирования LDAP. Надо сказать, что тормозов практически не было.
Стал ставить туда. Долго-долго что-то терло, потом открылись окошки и Убунта стала интересоваться, где это она и кто, собственно, я такой. Назвался. Поставилась.
Замечательно. Сеть сразу подцепилась, разрешение монитора, правда, выставилось какое-то запредельное, 1280 на сколько-то там, на 17 ЭЛТ. Сказал ей не дурить. Она в ответ решила, что 100 Гц не бывает, дала только 87. 13% - это налог такой, что ли?
В общем, поставилось все замечательно. НО КАК ЖЕ ЭТО ВСЕ ТОРМОЗИЛО! Окошки двигаются с заметной инерцией, кнопки не сразу нажимаются, мышка отстает. Блин. Не понимаю, как такая базовая функциональность может тормозить? Windows же не тормозила?
И что это за мода ставить первой и с картинкой кнопку Cancel? А функциональную кнопку, типа "Сохранить", ставить после и без картинки?
7 коммент.:
На днях пост Каганова на эту тему по всему рунету отгремел.
Так я именно поэтому и написал.
Лучше бы ты написал про то, что это вполне естественно и нормально. Кстати у каждаго дистрибутива в Release Notes прописаны требования.
Вот мне и интересно, с какого рожна эти системные требования у Убунты выше, чем у XP?
Надо учитывать что OpenSource нуждается в средствах привлечения новых адептов. Для этого пользователя надо впечатлить: красотой, простотой, удобством. Каждый из этих свойств требует доп. выч. ресурсов. Ubuntu на данный момент - это мэйнстрим, это тот флагман который и должен удивлять. В свое время один умный человек (не помню имя, но он написал "On LISP") сказал (по поводу того, что управляемый код медленнее), что придет время и это перестанет быть сдерживающим фактором.
Лично я тоже не совсем доволен производительностью Ubuntu (8.4 даже боюсь ставить), но руки до дебиана не доходят.
Я всеми руками приветствую тенденции к user frienly-вости, понимаю, что у меня сильно устаревшее железо, однако факт: придется XP ставить (она, впрочем, тоже тормозить будет, но она совсем не так тормозит, у нее хоть мышь не отстает.
Само собой не хочется в очередной раз поднимать бесконечный спор Windows vs Linux. На работе я скорее всего убунту поставлю, практически весь нужный мне софт там есть.
Дык оно всегда так было. То, на чём в своё время отлично работала NT4 с кучей поднятых сервисов, включая MS SQL, на этом же железе безбожно тормозила KDE под фрёй 4.3.
Отправить комментарий