четверг, 27 ноября 2008 г.

Новый перл

Раньше функцию запутывания мозговых извилин с успехом выполнял язык Perl. Понять что-либо даже в собственом коде полугодичной давности мог либо гений, либо страдающий аутизмом (либо и то и другое). Perl в повседневной практике более-менее отошел в мир иной, но гении-аутисты нашли на чем отвести душу. Конечно же это javascript!
Это же очень удобно:
* во-первых, какому-то гению пришло в голову, что этот язык как и Perl подойдет для написания ООП, так появились "типо-классы".
* во-вторых, как и Perl, он поддерживает reqular expressions.
* и, наконец, в третьих, он очень плохо поддается отладке.

Понять что-либо в prototype.js практически невозможно. Почти 2 дня ковырял его на предмет ошибки в передаче параметров через request. Полечилось заменой 1 на 0 в одном match. Почему и зачем - не знаю, я не аутист, разбирать их многочисленные вложенные инициализации и передачи параметров. Но - работает.

2 коммент.:

knutov комментирует...

На самом деле все не совсем так. Перл, как и яваскрипт, замечательно отлаживается, пишется и понимается. Но для этого требуется некоторое привыкание и знания. После какой-то степени просветления код годовалой давности прекрасно понимается. Обычно это после принятия относительно четкого кодинг стайла и перехода на какой-нибудь цивилизованный шаблонизатор (сейчас это CTPP).
Естественно, надо еще не писать запутанных алгоритмов и надо незабывать периодически всё это рефакторить.

vasenkov комментирует...

Естественно, человек ко всему адаптируется. У меня, к сожалению, нет времени для привыкания и понимания :)

Отправить комментарий