пятница, 13 марта 2009 г.

А как все хорошо начиналось

Приблизительно год назад, когда в Смоленске проходил митинг автомобилистов, мне казалось, что мы с организаторами пришли к важной идее, что существующую систему управления городским хозяйством нужно не ломать и разгонять, заменяя новыми людьми, а заставлять работать. Тех людей, которые есть. Если систему правильно заставлять работать, те ее элементы, которые работать не могут в принципе и не подчиняются самой системе - будут ей отторгнуты.

Тогда вроде бы удалось сделать хоть что-то. Дороги даже были отремонтированы, пошли какие-то подвижки по контролю за работами и т.п. Но случились выборы, сейчас система, точнее, элементы системы меняются.
А проблемы остались. В частности - практически всю зиму город не убирался. Снег где упал, там всю зиму и пролежал. Центральные улицы чистились, в приниципе, для Смоленска даже хорошо чистились. Потому что по ним договор со СпецАТХ был. А по окраинным улицам такого договора не было. Около домов некоторые дворники снег расчистили, около магазинов - тоже. Но некоторые просто забили. Народ тропинку протоптал в сугробах, и ладно. А сами дороги всю зиму были чуть ли не лесными - даже джипы местами застревали. Я на Жигулях до детского сада в объезд только добирался.
Зимой, еще до выборов, автофорум (т.е. те же организаторы, что и на митинге, фактически) устроили акцию по уборке снега у социально значимых объектов. Администрацию уходящего мэра заставить работать было нереально - факт. Отчистили часть улицы Ломоносова, подъезд к детскому саду (похоже не к моему) и подъезд к роддому.
Теперь администрация сменилась, новый мэр пытается наладить руководство и т.п. И вдруг на форуме появляется тема от гражданина NoName (успешно, по его собственному признанию, развалившему гражданское общество в Смоленске) о мегасубботнике: показательной акции по уборке города. Лично мне данный господин известен как раз своими идеями о различных акциях, но суть не в этом. Суть в том, что те же люди (см. выше) горячо идею поддержали, правда уговорили переместить субботник с ул. Пушкина, где одни магазины, к социально значимому объекту (кажется детская поликлиника на Багратиона).
Мне непонятно: с одной стороны, благотворительность - это хорошо. С другой - как те же люди, которые организовывали митинг, активно участвовали в выборной кампании, как они не видят, что эта акция - фактически выполнение оплаченной работы за других. Почему бы не заставить работать тех, кто должен этим заниматься, кто за это деньги получает? Почему бы не призвать их к ответственности за невыполнение обязательств? Но народу, похоже, понравилось проводить разные акции. А если еще и телевидение подъедет...


UPD Вчера состоялся субботник. Сегодня выпал снег.

38 коммент.:

sirjones комментирует...

Я лично противник всякого рода субботников. у администрации города есть обязанности, которые она должна выполнять.

vasenkov комментирует...

Вот тут, понимаешь, самая загвоздка заключается. Я тоже противник субботников, особенно "по инициативе сверху". Но тут инициатива снизу и не абы от кого, а если и не от друзей, то от хороших знакомых. Правда цели сего мероприятия либо не определены, либо скрываются.
Впрочем, они вроде как пытаются этим воздействовать на администрацию. Что несколько непонятно, т.к. 1) администрация только сменилась, 2) телефон Качановского у них есть и, уверен, проблема конкретной поликлиники решается одним звонком.

vasenkov комментирует...

Кстати, не просто обязанности. Деньги-то выделены были, уверен. Со снегом в Смоленске ежегодная история. Снег ведь субстанция хитрая. Его выпадет много-много, но если его долго-долго не убирать, он сам потает. И вроде как проблемы нет, и бюджетные средства съэкономлены (или разграблены).
Правда потаявший снег уже привел к затоплению традиционно лужеемких перекрестков. До дома когда еду - минимум 2 озера форсирую. И это единственная дорога, кстати. Т.е. в случае чего "скорая" не приедет. А воду откачать значительно сложнее, чем вывезти снег.

sirjones комментирует...

уборка города - это постоянный процесс. У меня принципиальное мнение. что горожане не должны браться за метлы. Это задача городской администрации.

yaratam комментирует...

Присоединяюсь к твоему мнению.
Во время крайнего приезда в Смоленск два дня материла смоленские тротуары и оплакивала свои мокрые ноги. Да, я привыкла к чистым сухим тротуарам и дорогам в Москве. Ходить в красивой обуви по сухим ровным дорогам и не бояться навернуться - это кайф! Жаль, что это становится очевидным по приезду в Смоленск.
В общем ход моих размышлений примерно таков: раньше, при совке, когда система ЖКХ фунциклировала правильно, весь город был поделен на участки, которые были закреплены за разными ЖЭКами (возможно привожу неточное название контор, но суть не в этом). Каждый участок, согласно нормативам убирался и обслуживался определенным количеством штатных единиц и техники - т.е. все работали и никто не напрягался, ибо у каждого был четко свои обозначенный и оплачиваемый кусок работы.
С развалом Системы, во многих городах исчезла система мотивации дворников - например, помощь с пропиской, получение комнаты в коммуналке и.т.п., а зарплаты стали совсем мизерными. В результате штат этих дико-полезных обществу людей резко сократился. Таким образом сегодня мы сейчас имеем, то что имеем - площади те же, работников меньше, а потому убираются только самые важные куски территорий. Оставшаяся часть города тухнет под грудой мусора.
Я не считаю правильным организацию субботников с привлечением труда жителей города. это нерационально с какой стороны ни посмотри. К примеру, час моей работы (да и большинства лиц отметившихся в списке на форуме) существенно превышает час работы дворника. Ты только представь себе каким дорогим получается субботник, если перевести его в человеко-часы!!
Кроме того, как житель города я плачу какую-то коммуналку, налоги и прочие средсва которые на мой взгляд должны идти на оплату моего желания проживать в чистом Смоленске.

sirjones комментирует...

Дело в том, что мне лично совершенно все равно по какой причине система не работает. Мне нужно, чтобы улицы были убраны. И я знаю, чья это ОБЯЗАННОСТЬ. НЕ МОЯ.

yaratam комментирует...

Думаю, что новой Администрации нужно возрождать совковую систему уборки города. Зачем придумывать велосипед?
А еще можно обратиться к опыту Москвы. Здесь оклад дворника составляет порядка 18 штук (!!). Но русские-трезвенники все равно не хотят работать в столь непрестижной должности. Русские-алкоголики неэффективны, а потому нафиг ЖЕКу не нужны, а потому улицы в Москве убирают непьющие (кажется по определению) таджики. Для которых и эта работа и деньги являются счастьем, т.к. на рынок здесь больше не приткнешься, квалификации как правило нет, а на родину деньги посылать нужно.
Правда и тут не обходится без нюансов. Как рассказал секущий фишку Олмер - здесь одна ставка дворника делится на пятерых нелегально-нанятых таджиков, которым помимо прочего предоставляется проживание в отапливаемом подвале. Однако не смотря на вопиющее безобразие в части грабежа несчастных дворников ЖЭКами, суть ситуации не меняется - в сухом остатке и таджики довольны, и улицы чистые, и руководсво наворовавшееся счастливо, и бабы с перефирии типа меня улыбаются шагая по чистым улицам. А вот москвичам все пох, ибо они Смоленской грязи не видели, а потому счастье свое не ценят.

yaratam комментирует...

Думаю меньшим злом является вникание в проблему и по результатам задача вектора приложения усилий Администрации, нежели ежегодное впряжение в субботники. (Не зря ж в народе говорят "Пи..ть - не мешки ворочать" ;-) )
Мне вот тоже все время правления Х. было глубоко положить на вопрос ПОЧЕМУ не работает. Я в тупой ярости воздевала руки к небу и молила о том, чтоб заработало. Толку от этого, естественно, не было абсолютно.
А сейчас, с приходом нового, интернет-активного мэра - может и я здесь повякаю-повякаю, да меня и услышат, да что-нибудь изменят в лучшую сторону? Все ж лучше будет, чем молчаливое ожидание чуда.

sirjones комментирует...

В этом плане луше всего наладить процесс информирования администрации о проблемах. Но решать вопросы за нее - нанести вред. Ибо каждую неделю с ломами и метлами прыгать никто не станет, а разовые акции - это просто пиар.

dixie_flatline комментирует...

я давно прошу выписать из москвы несколько сотен таджиков.
если нет денег дайте хотя бы таджиков! :)
слшал по телеку что мол и техника есть и все такое но нет рабочих рук. народ мол не хочет работать.

yaratam комментирует...

проблема не в отсутствии таджиков, а в отсутствии зарплаты и условий которые могут заинтересовать таджиков.
когда будут обеспечены условия - "таджики" появятся.

yaratam комментирует...

Будем надеяться, что этот субботник и есть некая пиар-акция с прицелом на какое-то будущее. Просто истинные цели и суть данного мероприятия нам пока не известны. Хотя кажется на 12-ой странице форумного топика Румата начал что-то объяснять.

dixie_flatline комментирует...

ох спасибо за развернутый ответ.
а то я ж не догоняю.

yaratam комментирует...

издеваетесь что ли? я нет.
фишка в том, что таджиков и прочих выходцев из стран ближнего зарубежья можно заинтересовать меньшими усилиями (деньгами и в первую очередь условиями проживания), чем наших соотечественников.
хотя все зависит от обстоятельств. на заре туманной юности я подрабатывала уборщицей подъездов на Покровке, за мной были закреплены 3 пятиэтажки :)

dixie_flatline комментирует...

а сколько интерсно у на сейчас дворникам платят?

yaratam комментирует...

Переадресовала вопрос подруге, кот. работает мастером в каком-то жилуправлении. как ответит - сообщу.
Чую, что врядли больше 5 тыщ. и никаких льгот.

yaratam комментирует...

Кстати, вот еще один коммунальный пиздец родом из Ставрополья.
Вместо того чтобы тщательно выполнять свои прямые обязанности люди страдают херней.
http://www.newsru.com/russia/11mar2009/musor.html

maximkr комментирует...

Читал, что массовый всплеск социальной активности - это из-за кризиса. Теперь растить доходы и потребление стало сложнее, поэтому энергия переориентировалась в эту область.

guest_o комментирует...

Мне неясны крики на предмет, что "пусть это делают те, кому денег за это платят!". Разовая акция по уборке возле одного-двух объектов -- не избавляет от необходимости заставлять систему в целом работать, и товарищей, которым непосредственно за это платят денег, в частности. А как средство психологического давления на всех этих товарищей, вкупе с нужным общественным резонансом -- вполне себе. Особенно если телевидение подъедет.

yaratam комментирует...

Пиздюлей этим товарищам отвесить нужно административно, если не уголовно, а не на совесть давить телевидением.
Если я перестану выполнять свою работу мне никто пальчиком грозить не будет, а сразу нахрен уволят без выходного пособия, да еще и славу обрету такую, что никто в нашей сфере на работу не примет.
Чем забившие на свою работу болт коммунальщики лучше меня, что перед ними нужно устраивать такие пляски с привлечением общественного мнения? Да ни чем. Значит основная цель мероприятия несколько другая. т.е. какая-то многоходовка с пиарящая создателей/руководителей/исполнителей - типа "Ого-го как мы щас поборемся за чистоту города! Гляди народ - новая власть пришла, справедливость принесла".
Это тоже само по себе не плохо... Раздавать пиздюли втихомолку политически невыгодно :)

guest_o комментирует...

Субботник -- такая же акция, как и митинг, тока заявлять и разрешения ждать нигде не надо. Спрашивается, на кой хер тогда всякие митинги и прочие подобные акции, типа вышеупомянутой, проведённой вышеупомянутым автоклубом по поводу состояния дорог? Ведь это тоже давление на совесть точно в таком же виде, как и субботник.

vasenkov комментирует...

Хакер, это не средство давления, это выпускание пара в свисток.

guest_o комментирует...

Ну тогда найди 10 отличий между субботником в данном его виде и митингом.

vasenkov комментирует...

Хакер, за митинг нагоняй получит руководство. А за субботник оно не то, что нагоняй не получит, наоборот, может премию получить за работу с населением и экономию бюджетных средств. Вот напишет в понедельник "Рабочий путь" что субботник был организован под чутким руководством the партии - ты лично пойдешь бить морду редактору? Нет. А народ узнает "правду".
Ты случайно вирусы бесплатно не лечишь по субботам? :)

vasenkov комментирует...

Вообще-то за уборку подъездов уборщицы получают весьма недурственно. Ставка там может и 5000 руб, но они берут себе сразу несколько домов и моют по очереди. 3-4 ставки - реально. Ну и что, что они моют в стиле "намочить тряпкой". Народ же потом домоет сам, по субботам.
Бля, завидую евреям. Их хрен кто на субботник затащит.

vasenkov комментирует...

1. Выполнение оплаченной работы за других
2. На митинге принимается резолюция, которая вручается
3. Митинг - это законная форма протеста граждан. Субботник - это не форма протеста. Это марш согласных.

yaratam комментирует...

я не еврей, но суббота для меня имеет не меньшую святость.
если предполагается пидорасить не мою квартиру, то хрен я на какой субботник подпишусь =))

guest_o комментирует...

Рабочий путь напишет, а какой-нибудь "АиФ-Смоленск" или "Город" гневно опровергнет. Движуха! :-)
Насчёт премий -- считаю домыслы недостоверными. Вероятнее всего будет удар в голову, а не премия.
По субботам не лечу, но "социальную ответственность" имею в полном объёме. Например, иногда МЧС спасаю практически за так. Не совсем бесплатно, но с огромными скидками и огромными сроками отдачи "кредита".

Анонимно комментирует...

Таки считаю, что правильным поведением скептиков в данной ситуации было бы:
1. Посодействовать мероприятию, уж по крайней мере не чморить.
2. По окончанию - поплясать на костях (кои будут разбросаны обильно, я уверен)
Ну ей Богу, какая такая чужая работа? Помахать лопатой/метлой 2 часа? Обобрали! Караул!!!
Ренатиус

guest_o комментирует...

> 3. Митинг - это законная форма протеста граждан. Субботник - это не форма протеста. Это
> марш согласных.
А такого рода заявления -- это демагогия и игра словами :-)
И каков, так скть, юридический статус этой резолюции? Она кого-нибудь к чему-нибудь обязывает?

yaratam комментирует...

Ё-моё, Ренат, ну если всякая работа не чужая - будь добр - напиши за меня главу аччота: анализ потребности компаний некоторой *скажу на ушко* отрасли в неких *скажу на ушко* услугах. Мне уже неделю влом это делать.
Ты напиши, это ж не много - страничек пять. А я зарплату получу.

sirjones комментирует...

1. Я высказал свое мнение.
2. Не буду, хотя их будет много,да. Ибо глумиться над искренне заблуждающимися - это фэ.

sirjones комментирует...

а какой-нибудь "АиФ-Смоленск" или "Город" гневно опровергнет. Движуха! :-)
- тиха-тиха сидеть будет. Не тот расклад теперь, ЕВПОЧЯ.

lexdra комментирует...

Да уж, благодаря ужасному состоянию окружающей среды вокруг дома, вынуждена уже около недели гулять с маленьким ребенком, который еле ходит, без коляски. И мокро, и грязно, и от дома далеко не уйдёшь.
Я, в принципе, не против, убрать территорию возле своего дома при нормальной организации. Но кто в это время будет сидетьи с моими детьми? Может, дворник оплатит мне няню?

maximkr комментирует...

Кстати, Хакер, просто мысля - у одного знакомого, занимающегося подобным бизнесом в Москве появилась новая специализация - помощь в переездах. Типа, кризис, куча контор переезжает из одного офиса в другой, возникает вопрос как перевести компы и заново настроить сеть. Мне кажется, если предложить комплексную услугу грузчики-сисадмины - толк будет :-)

guest_o комментирует...

Ещё можно старушек на пенсию стричь в тёмных переулках :-) У меня ж цель не "заработать как можно больше денег", а "зарабатывать денег способом, который будет интересен лично мне". Так вот выступать в роли грузчика мне не интересно :-)
К тому же, в Смоленске пока я не наблюдаю массовых переездов контор, во всяком случае, среди моих клиентов. Немассовых, впрочем, тоже -- все сидят на своих местах :-)

yaratam комментирует...

Подруга ответила:
"Льгот не каких. Жилье любой сотрудник жкх может получить, как служебное, но люди стоят годами на очереди, у кого как получается. Вообще сейчас жилье получить почти не реально. А получает по-разному (это зависит от ставок) 4000-6000 руб. Но лучше это узнавать не посредственно в домоуправлении, т.к. все у каждого по-разному."

dixie_flatline комментирует...

спасибо. негусто, да. учитывая, что пособие по безработице сейчас 5 тыщ.
и таджики наверное не согласятся.
будем месить дальше.

Отправить комментарий