понедельник, 8 июня 2009 г.

Праворульное молоко


Однако "тяжелая артиллерия" в лице главного санитарного врача и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко вступила в "молочную войну" (как происходящее уже окрестили российские СМИ) только в июне 2009 года. 6 июня по требованию Роспотребнадзора Россия полностью запретила ввоз почти 500 молочных продуктов, а также оборот уже ввезенных товаров.

http://lenta.ru/articles/2009/06/08/milk/

На востоке запретили автомобили, на западе - молоко. Господин Путин, вероятно, не в курсе, какую роль белорусское молоко и молочная продукция играет на смоленщине. Думаю, скоро узнает.

На форуме всплывают подробности. Оказывается, ОАО "Роса"* закупало для производства молоко в Белоруссии. Очень, очень взвешенное решение любимого ПЖ.

* фактически единственный крупный производитель молока и молочной продукции в Смоленске. Входит в ОАО "Юнимилк", поставляет продукцию в т.ч. в Москву.

4 коммент.:

popppins комментирует...

да, а тем временем, из молочных продуктов самое приличное что можно было купить было как раз белорусское...

vasenkov комментирует...

Ситуация оказалась сложнее. См. обновление. Ну или на форуме :)

popppins комментирует...

подозреваю, что цены на молоко в Смоленске могут стать астрономическими... ужас

mysocium комментирует...

О чем вы! За такое решение местные производители молока на Путина молиться будут. Роса послала местных подальше и закупает сухое молоко в Белоруссии. Местная Аграрная партия, уже заявила, что выйдет из ЕР, если не будет решен вопрос о закупке молока у местных. Губернатор ведет переговоры с московскими инвесторами, готовыми построить в Смоленком районе завод по переработке молока. Им уже выделена земля, продан ССК и еще по мелочи. Роса уже не местное предприятие, а входит в московский холдинг и платит там основные налоги. Своей политикой она убивает местных производителей. Сычевка способна обеспечить молоком всю область не поднимая цен.
ЗЫ. Запрет временный, до сертификации продукции по новым нормам. Ее пройдут все предприятия. Есть мнение, что новые правила вызовут небольшой рост цен. Лично я не верю. При падающем спросе со стороны населения в связи с экономической ситуацией, если цены поднимут, станут сильно меньше продавать.

Отправить комментарий