понедельник, 16 ноября 2009 г.

ГИБДД IMEI-т

Вот и до Смоленска докатился маразм с проверкой сотрудниками ГИБДД IMEI сотовых телефонов водителей. Выглядит это так:

Сегодня с другом ехали по работе, на ул.Дзержинского нас останавливают. Обычная проверка документов, все дела. Потом спрашивают, есть ли мобильники с собой? Мы отвечаем, что есть. Сотрудник ДПС просит пройти к нему в автомобиль (водителя и пассажира), мы проходим. Записывает наши ФИО, адрес прописки, спрашивает где покупали телефоны, записывает модели аппаратов и IMEI мобильников. Потом отпускает со словами, что данные проверит по базе и в случае чего нас вызовут


Погуглив, обнаружил, что это не чисто наш местный прикол - так по всей стране.
Мнения в интернетах, как всегда, разделились: одни яростно орут "незаконно! слать лесом!", другие - "ну что вам, трудно телефон показать? Зато если у вас уведут телефон - будет шанс, что найдут". Попробуем разобраться в ситуации.

Первое: какую задачу решают сотрудники ГИБДД (и МВД, ведь и у пешеходов проверяют, хотя я это хотел как пример абсурда привести)? Розыск похищенных вещей? Эта задача решается ЭЛЕМЕНТАРНО через сотовых операторов. Не только базу краденых телефонов с паспортными данными нынешних владельцев дадут, но и их текущее местонахождение. Даже искать не надо.

Второе: сотрудники ГИБДД пытаются прокатить на простачка: сами они редко забирают телефон, обычно просят владельца ввести код и показать IMEI. Слать их лесом - пусть составляют протокол досмотра и понятых ищут.

Третье: в любом случае у сотрудника должны быть основания для досмотра. Это может быть ориентировка либо на вас (похожий человек подозревается в краже), или на телефон - такая же модель числится в "угоне" и сотрудник видит телефон у вас.

Аргументы сердоболов "ну что вам, жалко?" разбиваются об первый пункт.
Мы с вами живем в России. Я понимаю, что традиционно Россия - это страна, законы в которой не обязательны для исполнения. Главное - чтобы удобно было. Но стремиться-то нужно к правовому обществу. Не потому, что в европах так. Даже не потому, что цивилизация. Потому, что если все играют по явным и однозначно трактуемым правилам, в конечном итоге - это удобнее.

1 коммент.:

goshko61 комментирует...

ну так и в чём прикол?

Отправить комментарий