пятница, 12 февраля 2010 г.

Про микроблоггинг

Специально для Дмитрия Раичева, если он успеет.

В общем-то, качественное изменение блогов, которое должно было состояться после роста их количества, также уже состоялось. Блоги переросли в микроблоги. Как я уже говорил, проблема массовых блогов в том, что их-то много, а контента - мало. Большинство блогов - это перепосты какой-то понравившейся автору информации. На самостоятельный контент автора не хватает - писателей всегда меньше, чем читателей.
И чтобы не вымучивать себя на тему "о чем бы сегодня написать, чтобы хоть кто-то прочитал", люди придумали такую штуку - микроблоги.
Самый известный из них - Twitter, он появился в 2006 году (примерно тогда же, а может именно тогда и появился микроблоггинг). Про это про все полно в интернетах и, в частности, в Википедии. Заострять не буду.
А рассказать я хотел о сервисе микроблоггинга, которым время от времени пользуюсь я сам.
Juick.com от прочих отличается тем, что он полностью интегрирован с протоколом XMPP (то есть с jabber'ом). Для того, чтобы создать там микроблог, делать ничего на надо, надо просто написать из своего jabber-клиента контакту juick@juick.com. Написать непосредственно сообщение, которое и будет первым в вашем микроблоге. Сервис остальное сделает сам. Пользоваться им можно как через обычный jabber-клиент (вроде Миранды или GTalk), так и через web-интерфейс на сайте http://juick.com.

0 коммент.:

Отправить комментарий