пятница, 23 апреля 2010 г.

Русская православная культура?

Нашим детям собираются (в некоторых регионах уже собрались) преподавать основы православной культуры. Мол, историю надо знать, нравственные ценности и т.п. Я и раньше был уверен, что современному обществую религиозные ценности прошлого чужды не потому, что коммунисты запретили, а потому что общество из них выросло и развилось дальше. И вот читаю я ребенку интересную книжку "Сказки о русских богатырях". Народную (в смысле автора нет, только составитель и иллюстратор).
Ниже я расскажу о моральных качествах с точки зрения современного разумного и воспитанного человека вот этих товарищей: Святогора, Дуная Ивановича, Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича и Василия Буслаевича.

Особенно подчеркну, что сюжеты всех этих сказок довольно однотипные: родился, учился, богу молился, подрос, почувствовал силу богатырскую да стремление к подвигам ратным, попросил у отца (матери) благословления да поехал в стольный град Киев к князю-солнышку Владимиру. Ну и либо по пути приключения, либо уже сам Владимир посылает со спецзаданием.
Полностью истории я рассказывать не буду, ограничусь цитатами, вырванными из контекста.

Святогор


Предсказали Святогору, что женится он на больной парализованной девушке.
"Не понравилось Святогору это предсказание. "Поеду я в Поморское царство, - думает себе богатырь, - да убью свою суженую; тогда и не надо будет жениться"".
И что вы думаете? Не убил. Ударил девицу всей своей силой. Думал, что убил. А она выздоровела. Они потом случайно встретились, полюбились и поженились. И он жене рассказал, что это он ее убить пытался. А она, дура, обрадовалась.

0 коммент.:

Отправить комментарий