вторник, 31 августа 2010 г.

Итоги последнего летнего заседания смоленского горсовета

Итак, сегодня состоялось 11-е очередное заседание горсовета г. Смоленска. Повестка дня была насыщенной, но главный вопрос, конечно, это выборы Главы города-героя Смоленска (аббр. ГГГС).
Основные вопросы повестки 11-го заседания:
1. Об избрании Главы города Смоленска. 
2. О назначении временно исполняющего полномочия Главы Администрации города Смоленска. 
3. Об утверждении структуры Администрации города Смоленска. 
6. О ходе подготовки жилищно-коммунального хозяйства города Смоленска к работе в осенне - зимний период 2010-2011 гг. 
11. О внесении изменений и дополнений в Устав города Смоленска. 
14. О назначении члена избирательной комиссии города Смоленска с правом решающего голоса. 
15. О готовности муниципальных общеобразовательных учреждений города Смоленска к новому 2010-2011 учебному году.
Голосование на заседании проводилось с помощью починенной электронной системы, так что депутатам больше не пришлось есть специальные желтые бюллетени или портить их иным остроумным способом.
Владимир Виноградов

После принятия повестки заседания, депутат Виноградов предложил перенести избрание главы, назначение сити-менеджера и утверждение структуры администрации в конец сессии. Баденков предложил вообще убрать эти вопросы из повестки.
После голосования эти вопросы перенесли на конец сессии, что вызвало массовый отток журналистов и читателей моего твиттера и жуйка.

В процессе обсуждения бюджета города вскрылась интересная информация о взаимодействии Администрации города и СМИ. На СМИ за полгода администрация потратила 1 миллион рублей, из них на ГТРК Смоленск 500 тысяч рублей (за весь прошлый год - 200 тысяч).
Вопросы также вызвала и сумма, запланированная на снос ветхого жилья - 10 миллионов рублей. Деньги решили не выделять без дополнительного обсуждения.

Серьезные вопросы вызвал доклад о подготовке города к зиме. Докладчик, Петроченко Николай Сергеевич, заявил о готовности города на 84%. Обнаружилось, что УК "Смоленские коммунальные системы" сведения о готовности к зиме не предоставляла, и депутаты поставили под сомнения эти 84%. Депутат Лебедев заявил, что в его округе массово течет кровля, тогда как УЖКХ заявляет, что все в порядке.

Депутаты единогласно отменили адресную программу по переселению из ветхого жилья из-за того, что не поступили федеральные деньги.

После объявленного перерыва из 23 депутатов на заседании осталось 19. Журналистов тоже не прибавилось. Стало заметно, что с выборами главы депутаты тянут, как с посещением стоматолога, пока это не будет стоить кучу денег. Впрочем, за время, прошедшее с выборов в горсовет, уже даже импланты могли бы прижиться.

Депутаты поддержали инициативу об увековечении памяти Ивана Ивановича Орловского.
Иван Иванович Орловский - знаменитый краевед конца XIX — начала XX веков.
Родился 10 августа 1869 года в селе Даниловичи. Начальное образование получил в доме отца. В 1877 году он поступил в Рославльское духовное училище, окончив его «первым учеником, несмотря на то, что по причине острого ревматизма два года сидел в третьем классе». В 1889 году он окончил Смоленскую духовную семинарию «третьим студентом», после чего продолжил получение образования на историческом отделении Московской духовной академии, окончив ее кандидатом богословия. Кандидатскую работу Орловский выполнил под руководством Василия Осиповича Ключевского – историка с мировым именем, академика Петербургской академии наук. Тема кандидатской – «О причинах успеха и ходе католической пропаганды в конце XVIII и в начале XIX века в России».
В 1894 году смоленский епископ Гурий назначил Орловского преподавателем истории и географии в Смоленское епархиальное женское училище.
За свою недолгую жизнь Орловский выпустил более 20 книг и брошюр по истории Смоленщины, опубликовал множество краеведческих статей, стихов и рассказов. (из статьи Ивана Блинова, "Аргументы и факты-Смоленск")
До голосования по выборам главы города Смоленска дело так и не дошло. Депутаты, пользуясь современным языком, слили кворум (осталось всего 16 депутатов) и вопросы с 1 по 3, таким образом, даже не ставились.

5 коммент.:

ring0 комментирует...

Золотые люди, всё о России думают.

Unknown комментирует...

да, тяжелая это работа... ни отлучиться, ни передохнуть...

Unknown комментирует...

все ждут бабла.... а оно у потенциального сити-менеджера стало заканчиваться)))

Unknown комментирует...

Бабло не у потенциального сити-менеджера, а у спонсоров. У них много, хватит надолго. Но они не дураки, чтобы вкладывать деньги в проекты, которые не отобьются.

Unknown комментирует...

да, тяжелая это работа... ни отлучиться, ни передохнуть...

Отправить комментарий