На "Смоленском форуме" разгорается дискуссия на тему сбора средств на лечение детей и прочей благотворительности. Как всегда, общественность делится на два лагеря. На те же два лагеря она делится по вопросу "Подавать или не подавать милостыню" и, лично от меня, "Можно ли бабкам торговать на тротуаре сельхозпродукцией". Благотворительность была, разумеется, задолго до появления Смоленского форума и вообще интернета. Многие богатые люди, такие как Билл Гейтс, жертвуют на благотворительность значительную часть своего состояния.
С появлением же не интернета, но форумов и социальных сетей, возможность пожертвовать деньги появилась и у простых смертных. В чем же суть такой благотворительности?
Начнем с того, что наше с вами Российское государство фактически отказалось от своих социальных функций, прописанных в Конституции, и переложила всю социальную ответственность обратно на граждан. Это в то время, как в других странах, в частности в Евросоюзе, напротив, существует серьезная тенденция к социализму.
В эпоху развитых социальных сетей практически каждый может достучаться до каждого. И возникают в сообществах и на форумах темы с фотографиями детей, которым срочно нужно лечение в Германии. И народ собирает деньги.
Но если вдуматься, разве это решение проблемы? Вместо того, чтобы обзавестись нормальной медицинской страховкой (знаю, что нет таких) для себя и своих детей, граждане отдают деньги чужим. Им нужно сейчас, а нам может вообще не понадобится. И случаи такие растут как на дрожжах. Не удивлюсь, если через некоторое время (или уже сейчас) появятся мошенники, которые таким способом будут собирать деньги для себя, а не для детей.
Что нужно сделать?
1. Нужна нормальная страховая медицина. Не отчисления из фонда заработной платы неизвестно куда, а конкуренция среди страховых контор и среди медицинских организаций. Сейчас вы не можете получить качественного медицинского обслуживания даже за деньги. Только по знакомству, если оно у вас есть.2. Нужно вернуть государству социальные функции. Только государство может покрыть расходы на дорогостоящее лечение достаточно редких и серьезных болезней.
0 коммент.:
Отправить комментарий