![]() |
Первая фотография из "Вестей с дорог" |
На Смоленском автофоруме есть препопулярнейший топик "Вести с дорог", созданный аж 21 января 2007 года и к настоящему моменту насчитывающий 854 страницы. В этом топике пользователи Смоленскавто пишут о нештатных ситуациях на дорогах Смоленщины (в основном - города Смоленска) и о происшествиях с форумчанами на этих дорогах. Иногда чтение этого топика не только увлекательно, но и полезно: можно узнать, где сейчас затруднено движение или кому требуется помощь. Проблема, однако, в том, что и пишут и читают это, обычно, когда уже добрались до домашнего или рабочего компьютера. Администрация форума предпринимала попытки сделать легковесный сайт, на котором можно было бы размещать сообщения о ситуации на дорогах через веб-интерфейс или по SMS, но, судя по всему, проект не стал популярным.
Прогресс не стоит на месте. За время существования Смоленского автофорума Twitter - сервис lifestream - стал чрезвычайно популярным и докатился до нашей глубинки. Этот сервис идеально подходит для оповещения людей о ситуации на дорогах: к нему есть до чёрта мобильных клиентов, писать туда чрезвычайно просто и читать короткие сообщения очень удобно.
Для тех, у кого уже есть Twitter сообщаю, что сообщения, относящиеся к теме "Вестей с дорог" следует помечать хештегом #smolauto (тупо вставлять его в любое место сообщения), для тех же, у кого твиттера нет, или он есть только на компьютере, расскажу, как завести его в мобильном телефоне.
ВНИМАНИЕ! Использовать мобильный телефон во время движения в автомобиле чрезвычайно опасно.Итак. Зарегистрировать учетную запись в Twitter очень просто и бесплатно. Заполняете форму:
![]() |
форма регистрации в Twitter |
Затем вам понадобится мобильный клиент. Если у вас навороченный смартфон на Android или какой-нибудь Blackberry, клиент вы выберете сами, их очень много. Я расскажу, как писать и читать твиты через простенький телефон типа моей Nokia 6021. Для таких телефонов тоже есть клиенты, вроде Snaptu. Но мне не понравилось пользоваться ими, т.к. трафика они поедают несколько больше, чем хотелось бы. Я предлагаю другой вариант, который многим будет удобнее. Сейчас поймете, почему.
Качаем мобильный клиент для сервиса мгновенных сообщений Jabber. Это может быть Bombus, который не влезает в мою Нокию, или Talkonaut, который влезает. Ставите этого клиента в мобильный телефон (через компьютер или можно скачать прямо с телефона).
Внимание! За использование wap-GPRS сотовые операторы дерут страшные деньги. Билайн, например, 2 рубля за 10 килобайт. Чтобы они этого не делали, нужно в настройках точки доступа в телефоне указывать не wap.beeline.ru, а internet.beeline.ru. Подробнее для вашего телефона и оператора можно узнать в Google.Затем регистрируете учетную запись jabber. Если у вас есть почта на Gmail или Яндекс, или учетная запись в QIP.ru, jabber-аккаунт у вас уже есть. Если почты нет - можно зарегистрировать на указанных почтовых сервисах. Либо зарегистрироваться на jabber.ru.
После этого нужно ввести учетные данные от вашего jabber в ваш же мобильный клиент, и попробовать соединиться. После того, как все срастется, можно переходить к следующему шагу.
Есть такой сервис - tweet.im. Он позволяет соединить ваш твиттер-аккаунт с вашим jabber-аккаунтом и писать в первый из второго. Проще говоря, вы будете писать и читать твиты через Talkonaut (или Bombus).
Вы посылаете сообщение контакту winzard@twitter.tweet.im (где winzard - это ваш никнейм в Твиттере) и оно публикуется. На той стороне сидит робот, который отзывается на команду help. Он вам, в частности, сообщит, что подписаться на твиты с хештегом #smolauto можно командой
sa #smolautoА зафолловить Винзарда можно командой
f @winzardЧтение твитов можно отключить командой tm off и включить командой tm on.
Затем вам остается только набирать сообщения, стоя в пробках и на светофорах. Помните, если вы будете писать в твиттер во время движения, шансы, что напишут про вас значительно возрастают. Причем не в твиттер, а в газету.
Вот, для примера, что было вчера:
(28.09.2010 08:00:37) winzardtweet: avatar Max Vasenkov (winzard): На медгородке уже стадо баранов выезжает на красный. Пробка будет знатная в тумане. #smolauto
(28.09.2010 08:18:55) winzardtweet: avatar Max Vasenkov (winzard): Догонялки на шевченко у светофора пешеходного. Средний ряд #smolauto
(28.09.2010 08:37:19) winzardtweet: avatar Max Vasenkov (winzard): На Медгородке со стороны Тенишевой ГИБДД. Трясет за выезд на красный. Будьте внимательны. #smolauto
(28.09.2010 10:26:03) winzardtweet: avatar Dmitry Polyakov (dpolyakov): А трамвай #1 давно не ходит? #Smolensk #smolauto
(28.09.2010 10:33:49) winzardtweet: avatar Dmitry Polyakov (dpolyakov): Ойтыжбля какая пробка на медгородке! Пойду как я лучше пешком #smolauto
(28.09.2010 18:16:27) winzardtweet: avatar Max Vasenkov (winzard): На медгородке гаи имеет всех #smolauto
2 коммент.:
Твиттер в массы
Добавлю что для пользователей iPhone можно воспользоваться оффициальным клиентом от твиттера (угадайте, как он называется? :)), Twitterriffic, TwitBird (я пользуюсь им), ну или любой другой клиент, который вам приглянется.
Добавлю, что пользователи Symbian-смартфонов и коммуникаторов могут пользоваться твиттер-клиентом Gravity (мой выбор - это не реклама)
Отправить комментарий