В ноябре на Смоленщине пройдёт всероссийское совещание по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Наша область выбрана не случайно – она одной из первых приняла соответствующую целевую программу. Тем выше ответственность. На совещании в Администрации области Губернатор Сергей Антуфьев обратился к муниципалитетам с призывом обеспечить безбарьерный доступ в основные учреждения там, где это ещё не сделано. «В каждой администрации города и района обязательно должен быть пандус!» - напомнил Губернатор. Также необходимо снабдить пандусами магазины, аптеки, клубы. Участники совещания обязательно посетят глубинку, чтобы увидеть конкретные результаты работы. (Смоленская газета)
Скажите ему кто-нибудь, что "безбарьерная среда" - это не пандусы в администрациях и аптеках, а тротуары без открытых колодцев, провалов, прорезов от перекладки коммуникаций, наличие ливневок вместо луж (НЕПРОВАЛЕННЫХ ЛИВНЕВОК!) и скаты на пешеходных переходах вместо раздолбанных бордюров высотой по 40 см. Скажите ему это, а то он пандусами всё уделает.
2 коммент.:
Инвалид-колясочник легко заезжает на пандус, имеющий уклон 1:12. Инвалид-колясочник с накачанными бицепсами и трицепсами может въехать на пандус, имеющий уклон 1:8. Пригласительные ступени в холле мэрии имеют суммарную высоту 1 м. В других административных зданиях ещё выше. Это значит, что длина пандуса (его горизонтальной проекции) должна составить от 8 метров (для инвалидов-качков) до 12 м. А в здании по ул. Октябрьской рев.12 от 16 до 24 метров. В первом случае это сделать в принципе невозможно, а во втором пандус будет перекроет половину улицы. Как вариант, возможно установить механические подъемники. Цена вопроса 600 тыс.рублей за тушку.
И при этом неразрешенным остаётся вопрос о том, как инвалид-колясочник сможет попасть на этажи выше первого. Механический подъёмник, скажете вы. А вот и нет: если подъемник опущен -- лестница блокируется. А там и так трафик, не говоря уже о случае эвакуации при пожаре.
И даже если предположить, что инвалиду-колясочнику дали доступ в здание общественного назначения (допустим, присобачили сбоку здания лифт), то согласно нормам ему нужно обеспечить дополнительные пути эвакуации (заметили, что лестниц всегда более одной?), что означает все затраты умножить на два: два пандуса, два подъёмника, два лифта.
Можно ли это осуществить в уже построенных и функционирующих зданиях? Гы.
Вов, вот поэтому надо не показухой с пандусами заниматься, а сделать, чтобы инвалиды хотя бы до новомодных низкопрофильных троллейбусов и трамваев могли добраться, не поломавшись.
Отправить комментарий