воскресенье, 17 октября 2010 г.

Чуть не погорел

В далеком 2006, кажется, году делал я у себя в квартире проводку. Точнее сначала хотел просто перенести розетки пониже и новых добавить, а потом оказалось, что проводка вся алюминиевая, что не годится никуда, ибо все нормальные, не колхозные розетки рассчитаны на медный провод. А так как розеток нужно было добавлять много, то и решил я всю проводку переложить. Читал умные книги для электриков, все их стандарты и т.п., рассчитал и начертил схему, и потом еще полгода отрываясь от работы штробил и прокладывал. Т.к. делал по уму, то, конечно, ни о каких скрутках не могло быть и речи. Вопрос был изучен и в качестве клеммников были выбраны клеммы WAGO, которые мало того, что подпружиненные, так еще в них можно соединять медь и алюминий.
Те самые WAGO
Красота получилась неописуемая: дополнительный распределительный щиток в квартире, в котором и УЗО, и автоматы, и дифференциальный выключатель на ванную, чтоб вообще не шибануло. Бросил я также и 2 линии 6мм провода до щитка, но подключать не стал, т.к. схема не была согласована со всякими электриками (Пресс-служба, привет). Подключил через эти самые клеммники в коробке внутри квартиры. И жил себе не тужил 4 года.
И вот, пару дней назад стал чувствоваться какой-то синтетический запах. Я грешил на блок питания от модема, однако же после отключения оного запах даже усилился.
Под покровом ночи я стал обнюхивать и обшаривать стены в поисках нагретого провода. И нашел под обоями открытую коробку (спасибо, блин, строители). Обои было, конечно, жалко, но нужно было посмотреть, что там творится внутри.
Вооружившись маникюрными ножницами я мужественно взлез на табуретку и вырезал кружочек. В свете фонарика я увидел ужас-ужас и побежал отключать электроприборы. Т.к. ремонтом в 4 утра заниматься уже поздно, решил лечь поспать. Но заснуть, слава богу, не успел: включился холодильник и ужас-ужас дал искру. Прямо как был, в труселях, я помчался на площадку и вырубил автоматы. После чего узрел последствия ужас-ужаса:
Последствия. Клеммники WAGO фактически сгорели, остались пружинки.
И вот сегодня я весь день подключал свою супер-медную линию питания к щитку. Как понятно из факта существования поста, я жив и электричество у меня есть.

6 коммент.:

Pavel Belov комментирует...

@winzard, всё что после счетчика - твоё, поэтому согласований с энергосбытом не требуется, суй свою мегамедную пару/тройку в автоматы, те, которые после счетчика. А Пресс-службе, да, привет :) Кстати, WAGO оно, конечно, здорово, но на самом деле еще ничего лучше скрутки (качественной) еще не придумано.

maxvasenkov комментирует...

Я уже почитал интернетов. У меня три варианта: либо клеммник Wago был поддельным, либо в нем высола смазка, которая алюминий от окисления предохраняет, либо я сунул туда гнутые провода. Нашел еще несколько случаев. Все - именно алюминий+медь.

DPolyakov комментирует...

а «орешки»?

maxvasenkov комментирует...

громоздко. Да и вообще клеммники нормально подходят, проблема именно в алюминии была.

DPolyakov комментирует...

клемники наверно и имел ввиду. те у которых 2 болтика. Просто сейчас задумал тоже проводку поменять и вопрос соединения меди и алюминия актуален.

P.S. можешь вкратце (а можно и нет, тема для воскресного винзарда :) ) написать как рассчитывал сечение проводов и т.д., а то специализированные форумы почитаешь — сплошной холивар. Я так понял в общих чертах правило следующие: 2,5 на розетки, 1,5 на светильники...

Александр комментирует...

Павел Белов,согласен на счет скрутки на 99% ( скрутку ЖЕЛАТЕЛЬНО завершить СВАРКОЙ, тогда все 100%). Мой стаж электрика 45 лет, с электричеством работаю с 15-летнего возраста. Мой учитель Данилыч (светлая память и низкий поклон) делал скрутки не менее 30 мм длины (в зависимости от кол-ва скручиваемых проводов) с последующей сваркой.Два года назад меняли проводку на медную в доме, где мы с Данилычем в 1968 проводили алюминьку.  Ни одного подгоревшего провода!  
 ХБ изолента загуммировалась, скрутки под ней даже не потемнели.  И ещё Учитель говорил, что СОВЕСТЬ - ЛУЧШИЙ ОТК ( контроллер).

Отправить комментарий