вторник, 5 октября 2010 г.

What the ФОК is it?

Скриншот с сайта ХК "Топфлор-Инвест"
Контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) по улице Черняховского в Смоленске заключен с нарушением федерального закона. Конкурс проводился как открытый аукцион.
Заявки подали:

  • ООО «ПМГ-Строй» (г. Калининград)
  • ООО «Смоленская Строительная Компания» (г. Смоленск)
  • ООО РСФ «Восход» (г. Смоленск)
  • ООО «ДСМУ-Газстрой» (г. Москва)
  • Консорциум: 1 сторона - ООО «Союзстрой» (лидер) г. Новочеркасск, 2 сторона - ООО «Фирма Чернявский и К» (г. Ростов-на-Дону)
  • ОАО «МУ-22 ССК» (г. Жуковский, Московская обл.)
  • ООО «Строй-Союз» (г. Санкт-Петербург)
  • ООО «Холдинговая компания Топфлор-инвест» (г. Москва)
  • ООО «ПМК Строй» (г. Москва)

К участию в аукционе допущены только ООО «Холдинговая компания Топфлор-инвест» и ООО «Строй-Союз».
Победителем аукциона признано ООО «Холдинговая компания Топфлор-инвест», цена контракта – 1 166 321 090 руб. Второй участник аукциона - компания ООО «Строй-Союз» - хотя и прислала своего представителя на сам аукцион, никаких предложений по цене контракта не делала, то есть фактически в аукционе не участвовала.

Скриншот с сайта goszakaz.admin.smolensk.ru 
Конкурс был завершен 24 августа 2010 года. В системе госзаказа есть запись запись за номером 0066210000029, в которую изменения последний раз вносились 1 сентября 2010 года.



На этих скриншотах мы видим, что контракт за номером 29-2010ГК был заключен 26.08.2010
То есть через 2 дня после конкурса, что противоречит №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
В статье 34 этого закона сказано:

6) срок, в течение которого победитель аукциона должен подписать проект государственного или муниципального контракта. Указанный срок должен составлять не менее чем десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона или в случае, предусмотренном частью 3 статьи 40 настоящего Федерального закона, не менее чем семь дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона;

Что же это за магические 10 дней? Зачем они?
Данная норма введена в целях предоставления возможности участникам размещения заказа обжаловать действия (бездействие) заказчика в уполномоченный орган. Ранее в случае заключения контракта до истечения 10-дневного срока на обжалование, установленного частью 2 статьи 57 Закона, заявитель имел право обратиться только в суд.

Таким образом, контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Смоленске был заключен с нарушением федерального закона. Что и требовалось доказать.
С введением Закона от 24.07.2007 №218-ФЗ ответственность за данное нарушение наступает так же и при отсутствии последствий, связанных с дополнительным расходованием средств соответствующих бюджетов (часть 1 статьи 7.32 КоАП, штраф – пятьдесят тысяч рублей).

P.S. Если что - я не юрист и не подкован в вопросах заключения контрактов. Эту информацию я искал два дня, набрев по ссылкам на аналогичный случай - там спрашивали, как остановить стройку и в ответ привели эту норму про 10 дней. Ссылка, к сожалению, потерялась.

4 коммент.:

Maxim Bozhenko комментирует...

а теперь вопрос - будет ли обжалование и кто готов за это взяться?

maxvasenkov комментирует...

Обжаловать, по идее, должны либо участники конкурса, либо прокуратура, наверное.

Equadorec комментирует...

Обращаться может либо тот, чьи права нарушены (участники), либо в случае с бюджетными средствами (а это именно тот случай) Прокуратура может выступить в защиту общественных интересов.

DPolyakov комментирует...

Вот и я о том.
Понятно же что просто так земля никому не выделяется. Не исключено что «Строй-Союз» какая нить подставная фирма, которая просто была «для вида»...

Отправить комментарий