среда, 3 ноября 2010 г.

Бонус-малус


На автофоруме активно обсуждают ночную аварию на улице Кирова, в которой серьезно пострадали случайные люди (насколько понимаю, водитель и пассажир девятки погибли). Возникают предложения по поводу разного рода воздействий на водителей-лихачей, которые не только свою жизнь не берегут, но и чужими рискуют.
Предлагают поднять штрафы и всякое такое, на что им отвечают, что есть люди, на которых штрафы не действуют, потому что денег у них - на любые штрафы хватит.
Предлагаю ввести "накопительную систему" штрафов, по принципу страхового "бонуса-малуса". Те, кто нарушает ПДД часто, должны платить не просто больше, а на столько больше, чтобы подействовало. Например: превысил скорость на 30 км/ч в первый раз - штраф, скажем, 300 рублей и занесение в чорную книжечку. Превысил второй - штраф уже не 300, а 600. В третий - 1000, в четвертый - 2000, в пятый - 5000, потом 10, 20, потом исправительные работы месяца три и т.п., до реальных сроков заключения. Причем гаишник не должен знать, сколько у тебя там накопилось. Приговаривать будет суд. Гаишник просто фиксирует нарушение. Поэтому сколько брать взятку - не знает.
Сейчас штраф за парковку, кажется, 200 рублей? (Был 100) - это не сильно накладно, да и гаишник не будет страдать и ждать водителя, чтобы выписать ему эту мелочь. Вот и ставят все где попало. Таксисты вообще на остановках, им эти штрафы побоку - пассажиры окупят. А тут вдруг бац - через неделю такой таксист уже не 200 рублей будет платить, а 20 тысяч рублей. Через месяц продаст свой пепелац и пойдет работать на стройку.
Для тех же, кто встал на путь исправления, через некоторое время начать снижать коэффициент (разумеется, в случае лишения права управления ничего не снижать).
Да, это дифференцированный подход. Только не социально-справедливый, когда богатые платят больше. Больше платить должны не богатые, а те, кто игнорирует закон.

5 коммент.:

DPolyakov комментирует...

Голова!
Решились бы внедрить только...

Nikitos комментирует...

нет вы ошибаетесь я пассажир девятки и я ЖИВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Nikitos комментирует...

И я вас пока что прошу ненадо нести чуш незная того!!!!!!!!!!
водитель тоже жив только проблемы с ногами!!!!!!!!!!!!!!
а я в рубашке родилсмя!!!!!!!
ни одного перелома!!!!
если хотите подробней то найдите меня в контакте----http://vkontakte.ru/klops067

maxvasenkov комментирует...

Так уже выяснили на автофоруме

maxvasenkov комментирует...

Фраза "насколько я понимаю" написана на русском языке. Ссылка на источник информации дана. Слово "чушь" пишется с мягким знаком.

Отправить комментарий