пятница, 12 ноября 2010 г.

О перепостах


По мотивам моего комментария в блоге "Пером и шпагой по живой трепещущей плоти" (а ведь только сейчас дошел смысл названия!). Там я про связку онлайна и оффлайна писал, тут буду про блогосферу и, в частности, об эмоционально-информационных причинах моего ухода из ЖЖ.
В последнее время блогосфера стала именно сферой - геометрическим телом, пустым внутри. Блогов развелось много (а блога-даря социальным сетям у нас теперь все, кто вышел в интернет более одного раза - блоггеры. А толку - маловато будет. Не буду искать цифры, и так понятно, что абсолютное большинство блоггеров - читатели, а не писатели. Какая-то часть из этих читателей не может писать вообще, какая-то - не может писать ни о чем, кроме "дневничков". Это нормально, это естественно. Ничего плохого в этом нет. И проблемы бы не было, если бы не придумали такую штуку, как "перепост".
Началось все, видимо, с жежечной френдленты. Это такая удачная попытка сделать блог социальной сетью. Вместо хождения по закладкам или чтения RSS - читать одну страницу, примерно ту же, что читают и другие твои "френды".
Информацию из одного источника в другой копировали и раньше. Но это были, в основном, газетные статьи или всякого рода приколы, анекдоты и фотожабы. Нашел интересную картинку - тащи к себе. А потом в дополнение к френдленте появился "топ жж" и прочие писькомерки. И копирование информации из средства ее распространения превратилось в средство раскрутки. В результате френдлента превратилась в конвейер перепостов. Стало не просто не интересно - не удобно. (Технические решения проблемы есть, но это ж ЖЖ, одна из самых консервативных платформ для блогов).
Считаю, что копирования информации "к себе" в блогах не должно быть совсем. Хочешь донести информацию для своих читателей? Дай ссылку и напиши свое мнение об этой информации. Или дай дайджест из разных источников, чтобы читателям не нужно было искать всё самим. Создай таким образом что-то ценное.
Еще один вариант "донесения" - кнопка "Like it", как в Facebook. Нажимаете ее, и аннотация появляется во "френдленте", но только один раз. Если кто-то из "френдов" нажмет ту же кнопку - он просто добавится в список.

1 коммент.:

zaxaroff комментирует...

winzard, ты рискуешь остаться в меньшинстве со своей точкой зрения. Перепост - это и способ раскрутки блога, и возможность быстро распространить важную информацию. Если каждый будет делать дайджест или погружать факт в пучину собственных размышленеий, от первоначальной информации останутся рожки да ножки. А иногда это не допустимо.

Отправить комментарий