пятница, 3 декабря 2010 г.

Попил и отлил


Юбилей Смоленска продолжает тянуть деньги из бюджета на нужды "приближенных" организаций. Ни для кого не то, что "не секрет" - не вызывает даже удивления то, что деньги, предназначенные для юбилея, распределяются по конкурсам из одного участника.

Есть такое магическое число "500 тысяч". Если стоимость заказа не превышает сумму в 500 тысяч рублей, проводится не конкурс или аукцион, а запрос котировок. То есть не менее чем у трех контор спрашивают: "Сколько вы хотите денег за выполнение этого заказа". Конторы отвечают (или не отвечают), среди них выбирается лучшее предложение и заключается контракт.

И вот чем нас, жителей города, и вас, дорогие потенциальные читатели всего этого из других городов, решила порадовать администрация Смоленска:


Первая котировка - "Изготовление верстового столба «Нулевой километр»". Цена 499 тысяч рублей.
Цитирую полное описание конструкции (с моими пометками)
Нулевой километр представляет собой декоративную чугунную конструкцию, в основании которой лежит двухуровневый чугунный цилиндр, наружным диаметром 2200 мм. Вес чугунного основания 1,8 т. Высота 1 уровня 105 мм, цвет молотковая медная (каталог «hamerite»), второго 30мм (относительно уровня первого) цвет молотковая коричневая (каталог «hamerite»). На 2 цилиндре расположена надпись «Город-герой Смоленск и его города-побратимы» (литье чугун, цвет: молотковая коричневая (каталог «hamerite»)) сверху лежит указатель сторон света (8 угольная звезда с разной длинной сторон, цвет молотковая медная (каталог «hamerite»)). Материал – чугун литье, высота звезды 30 мм, диаметр 1820 мм. На больших сторонах многоугольника (звезды) находятся металлические буквы, обозначающие части света (габариты буквы высота 70мм, толщина 10мм, цвет молотковая коричневая (каталог «hamerite»)).

На «звезде» установлен еще один металлический цилиндр диаметром 600 мм, высотой 60 мм, на котором находится надпись «нулевой километр» на 2х языках («zero mail» - английский) из чугуна. Общий вес чугунного основания со звездой и надписями - 1,5 т.

Сверху стоит указательный столб. Он представляет собой декоративную металлическую (сталь, чугун) 3-х метровую конструкцию. В основании находится чугунная 4-х гранная (в сечении) тумба (габариты 300х300х660) с нанесенным на нее декоративным орнаментом. В ней закрепляется круглая стальная труба (наружным диаметром Ф 90 и Ф 70) на которую непосредственно монтируются указатели (8 штук):

Витебск (Белоруссия) – 130 км. Vitebsk (Belarus) – 130 km
Житомир (Украина) – 684 км. Zhitomir (Ukraine) – 648 km
Варшава-Урсынов (Польша) – 849 км. Warsaw-Ursynov (Poland) – 849 km
Союз ГМИН Кутновского региона (Польша) – 966 км. ZGRK (Poland) – 966 km
Тарговиште (Болгария) – 1525 км. Targovishte (Bulgaria) –1525 km
Крагуевац (Сербия) – 1847 км. Kraguevats (Serbia) – 1847 km
Хаген (Германия) – 1973 км. Hagen (Germany) – 1973 km
Тюль (Франция) – 2761 км. Tulle (France) – 2761 km

Сами таблички (указатели направления) изготавливаются из пластика, который красится под металл. Они одеваются в металлический стальной каркас, украшенный чугунными декоративными элементами.
Обратите внимание — это не памятник, т.к. памятник должен устанавливаться по решению горсовета. То есть по сути — памятник, а по документам — столб, наверное.
Срок изготовления сего чуда - 5 дней с момента заключения контракта. За пять дней сие нужно начертить, изготовить формы для отливки чугуна, отлить, остудить, обработать, окрасить, изготовить пластиковые таблички, смонтировать и поставить. Хотя можно, конечно, на машине времени слетать в будущее, узнать, что твоя контора выиграла котировку и начать изготовлять еще пару лет назад, а потом положить на склад.

Думаете, это всё, что нужно отлить? А вот и нет! До конца года будет отлито и установлено 20 чугунных урн в форме пушек, тоже за почти 500 тысяч рублей. И тоже за пять дней. Пушка, вообще-то — часть смоленского герба. Если уж и делать урну из чего-то смоленского — могу предложить пару персонажей для бюстов.

Думаю, к юбилею Смоленск украсится еще не одним конкурсом со сроком поставки в пять дней. Поскорей бы это все закончилось. И Олимпиада. И Чемпионат.

2 коммент.:

гость комментирует...

А не надо такие вещи котировками объявлять когда петух в жопу уже клюнул. Конкурс есть.

гость комментирует...

А посчитайте сколько котировок идет. И с каждой по 10-20% отщипните. Нормально выйдет?

Отправить комментарий