вторник, 12 апреля 2011 г.

Поехали!

Для студентов Смоленского Государственного Университета слово "Поехали!" в день космонавтики теперь означает вовсе не полет Юрия Алексеевича Гагарина в космическое пространство.
только что позвонили и сказали что все общежития в городе смоленске считаются не пригодными для жизни.#Smolensk
речь о том что сейчас общежития опечатываются #smolensk
Выселяют студентов из всех четырех общежитий университета, в которых проживает около полутора тысяч человек. Выселяют не за наружение режима или неоплату.
Служба судебных приставов закрывает общежития по постановлению суда от 4 апреля 2011 года за невыполнение требований противопожарной безопасности. На несоответствие условий проживания студентов этим требованиям руководству ВУЗа было указано еще год назад. Руководство требования не выполнило и, судя по всему, не собиралось. 4 апреля суд дал 70 часов на исправление положения, но снова ничего сделано не было. И вот сегодня приставы приходили в общежитие на ул. Дзержинского.
Студентов сей визит застал врасплох. Разумеется руководство СмолГУ не проинформировало их о существовании каких либо проблем с противопожарной безопасностью или возможных проблем с проживанием.

Руководство ВУЗа заявляет, что требования пожарных невыполнимы. Двери в общежитие должны быть открыты, но на ночь их оставлять открытыми нельзя. Будет разврат.

Интересно, что простая по сути инженерная задача ставит руководителей гуманитарного ВУЗа в тупик. Тут даже изобретать ничего не надо, достаточно найти готовое решение, применяемое в других ВУЗах.

Завтра, 13 апреля в 15:00 будет решаться судьба почти полутора тысяч студентов. Многие из них уже сидят на чемоданах. Многие, но не все. Руководство ВУЗа и коменданты общежитий посоветовали просто срывать пломбы приставов и жить дальше. Примечательно, что этот ВУЗ готовит в том числе и юристов.

Следить за ситуацией можно в том числе и через твиттер по хештегу #smolgu

Чтобы были понятны масштабы проблемы, приведу подборку новостей по теме:



1 февраля 2007 (Говорит Смоленск)
Вину за тяжелые последствия сегодняшнего пожара в общежитии в Смоленске пожарные возлагают на руководство МЖРЭП
Как уже сообщалось, сегодня утром произошел пожар в малосемейном общежитии в переулке Зои Космодемьянской.
Информация о возгорании поступила в 4.36. Огонь из очага возгорания в комнате на третьем этаже быстро распространился вертикально вверх и вызвал сильное задымление на четвертом и пятом этажах. Когда в 4.51 семь пожарных расчетов прибыли для тушения, им пришлось эвакуировать жильцов из комнат верхних этажей через окна по механическим лестницам. В одной из комнат пятого этажа обнаружены трупы мужчины и женщины, личности которых пока не установлены. Они явно пытались выбраться из своей комнаты, но задохнулись в дыму.
Причина возгорания выясняется, пожар начался в закрытой комнате третьего этажа, владелец которой отбывает наказание в местах заключения. По словам соседей, в этой комнате с недавнего времени стали появляться сомнительные компании.
«Ответственность за тяжелые последствия пожара лежит на руководстве МЖРЭП – 4, в чьем ведении находится данное общежитие», - заявили сегодня на срочно созванной пресс-конференции в ГУ МЧС по Смоленской области.
Еще в августе 2006 года главный инженер и мастер МЖРЭП – 4 были оштрафованы за несоблюдение правил пожарной безопасности в этом общежитии: захламление эвакуационных путей, отсутствие пожарной сигнализации, допущенную незаконную перепланировку, отсутствие средств пожаротушения. Если выяснится, что августовское предписание по устранению нарушений правил пожарной безопасности не было исполнено, руководство МЖРЭП- 4 привлекут к административной ответственности. Также рассматривается вопрос об обращении в суд с ходатайством о прекращении эксплуатации здания.
На пресс-конференции было подчеркнуто, что это не первое общежитие в Смоленске, где нарушения правил пожарной безопасности привело к возгоранию. Летом прошлого года произошел пожар в общежитии на Поповке. Тогда огонь удалось быстро потушить, что позволило избежать тяжелых последствий.
16 ноября 2009 (Смоленская Газета)
Вчера в Колхозный переулок Смоленска в 2 часа 56 минут пожарные подразделения выехали по третьему, повышенному номеру вызова. Горела бытовая комната девятиэтажного кирпичного общежития СФ МЭИ. Помещение расположено на четвёртом этаже.

Прибывшим на место пожарным пришлось работать в условиях сильного задымления пяти верхних этажей. Студенты, проживающие в комнатах, были эвакуированы. Всего по лестничным маршам вывели 31 человека.
Операция по тушению пожара и эвакуации людей заняла у спасателей восемь минут. Когда ЧП ликвидировали, в помещениях общежития было проведено дымоудаление.
В результате пожара никто из людей не пострадал. Комната закопчена по всей площади. Находившиеся в ней стиральная машина и холодильник уничтожены огнём. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание.
Всего в тушении пожара участвовало 30 человек личного состава государственной противопожарной службы и 17 единиц пожарной техники.
18 декабря 2009 (КП Смоленск)
Пожарные спасли 70 человек.
В общежитие на проспекте Гагарина пожарные подразделения выехали по повышенному второму номеру вызова сегодня в 0.16 ночи. После проведения разведки, звеном газодымозащитной службы было обнаружено горение электрощита на первом этаже в подъезде девятиэтажного общежития. Подъезд был сильно задымлен, возникла угроза жизни и здоровью проживающих. «Руководителем по тушению пожара было принято решение о немедленной эвакуации людей, – рассказали в МЧС. – Пожарные спасли 70 человек, которых звенья ГДЗС выводили по лестничным маршам, используя при этом средства индивидуальной защиты органов дыхания. После того, как здание было полностью обесточено, пожар в электрощите ликвидировали и произвели дымоудаление».
Всего в тушении пожара и ликвидации его последствий участвовало 15 единиц техники и 35 человека личного состава государственной противопожарной службы, из которых 3 звена газодымозащитной службы – это специалисты по работе в сильно задымленных помещениях.
Полностью работа пожарных была закончена в 0.45. Причина возгорания устанавливается.
 16 марта 2011 (Смоленская Газета)
В минувшее воскресенье утром в «СГ» обратились жительницы общежития Смоленской государственной медицинской академии, которое находится на улице Кирова. Они сообщили о том, что на пятом этаже здания ночью произошёл крупный пожар.
По словам девушек (имён они просили не называть), полностью выгорели несколько комнат. Прибывшему на место событий корреспонденту «СГ» сообщили на вахте, что никакого пожара не было. Однако впустить в здание вахтёр отказалась, ссылаясь на распоряжение ректора СГМА, согласно которому 13 и 14 марта для всех посторонних вход в здание закрыт. Возник закономерный вопрос: что пыталась скрыть бдительная блюстительница порядка? С улицы ничего подозрительного разглядеть не удалось, а девушки, сообщившие о пожаре, почему-то отказались от встречи, о которой просили всего несколько часов назад…
Ситуацию прояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области, главный государственный инспектор области по пожарному надзору, начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Смоленской области, полковник внутренней службы Владимир ВОЙТУЛЕВИЧ:
- Сигнал о пожаре поступил к нам в воскресенье 13 марта в 4.41 утра. По повышенному уровню опасности на место происшествия выехали пожарные расчёты. Благодаря квалифицированным действиям спасателей, никто из жильцов общежития не пострадал. Было спасено 74 человека, 16 из них спасатели эвакуировали при помощи авто-лестниц. Всего из здания было эвакуировано 545 человек. Полностью выгорела одна секция на пятом этаже. Здание было оборудовано противопожарной сигнализацией, сработала она своевременно. На место выезжала наша испытательно-пожарная лаборатория. Причины возгорания в настоящий момент устанавливаются. По распоряжению главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору в настоящее время мы осуществляем проверки всех общежитий на территории Смоленской области.

1 коммент.:

DPolyakov комментирует...

Вроде как такая же жопа с общежитием физинститута. Того самого, которому микроавтобус за 5 с фигом миллионов ой как нужен...

Отправить комментарий