вторник, 5 июля 2011 г.

Огромный +

Речь пойдет о новомодном сервисе массового кросспостинга Google Plus. От Вконтакта он отличается тем, что это Google, а от Facebook - настройками (удобными!) кругов.
В Facebook вы можете только добавить в друзья и все. Вы можете создать список, например, "Смоляне", но расшарить что-то только для Смолян, похоже, не можете. Для того, чтобы добавить кого-то в друзья, вам нужно "попроситься", а второму человеку, соответственно, одобрить запрос.
В G+ всё не так. Там вы, конечно, можете писать публичные посты (или фотографии, или видео), которые будут видеть вообще все, даже у кого нет аккаунта. А можете написать пост, который увидят только "Смоляне". Не все, кто живет в Смоленске, а все, кого вы в круг "Смоляне" добавили. Если при этом они, читатели, вас добавили хоть в какой-нибудь круг, они ваш пост увидят. Не добавили - не увидят. Можно добавить в круг "Читать в последнюю очередь" и смотреть не всю ленту, а ленту определенного ВАШЕГО круга. А "В последнюю очередь" потом когда-нибудь посмотреть.
Если же человек, которого вы добавили в круг, например "Интересные люди", не соизволил вас "зафрендить", но публикует пост "Для всех", вы его увидите в своей ленте. Иначе - не увидите.

Еще в Google+ есть встроенная возможность "перепоста" (reshare), когда вы, натурально, утаскиваете пост в свою ленту, но не абы для кого, а для определенного круга, например, "Любители собачечек". Решаринг можно запретить в настройках поста.

Про Sparks (Темы) писать особо нечего - это тематические новостные ленты от Google.

Пока еще полностью отсутствует (а будет ли?) возможность интегрироваться с другими сервисами, ну так и Google+ еще в стадии полузакрытого тестирования. Сторонних, да и родных, приложений тоже с гулькин нос: только клиент для Android, который не доступен в этой самой стране, но который можно скачать, поискав в интернете.

Многие высказываются в духе "зачем мне еще одна социальная сеть" или "зачем вообще социальные сети". Google+ - это не совсем социальная сеть. Компании Google не надо "побороть Facebook" и сделать социальную сеть номер один в мире. Google+ будет корневым продуктом для Google, вокруг которого будут выстраиваться остальные сервисы: поиск, почта, календари, документы, блоги и т.п. Это не какой-нибудь экспериментальный проект типа Wave. К социалке Google шел долго и упорно, пытался подружиться с Facebook, но те закрылись. Теперь вот заморочки с мгновенным поиском по Twitter, но это уже, похоже, инициатива Google.

1 коммент.:

Ivan Bindasov комментирует...

Прикрути кнопку +1 теперь)))

Отправить комментарий