воскресенье, 14 августа 2011 г.

Федеральным СМИ запрещают говорить правду о Смоленске


На телеканале "Россия-1" в программе "Вести: Дежурная часть" 9 августа вышел "репортаж" об аварии, широко освещавшейся в моем блоге. В этом "репортаже" в частности, заявляется, что смоленским СМИ запретили "снимать место происшествия".
Интересно, кто и как мог запретить журналистам снимать место происшествия? Сразу после аварии ГИБДД обзвонила всех журналистов или их начальство и запретило? Или журналисты приехали снимать, а им стали загораживать обзор толстые полицейские?

Пробовали ли журналисты "Вестей" тупо поискать в Google или Яндекс информацию об этом ДТП? Если пробовали, не попадались ли им ссылки на многочисленные публикации как в федеральных, так и в местных СМИ?

Или может быть это именно журналистам "России-1" запретили снимать? Им в Смоленске вообще не везет, то на место ДТП не пустят, то в кабинет Данилюка с боем прорываться приходится.



Обновление

Мимо меня прошла другая передача того же телеканала, показанная, судя по сайту, уже 13 августа. В ней "журналисты" показывают перекресток улиц Шевченко и Бабушкина, "интервью с водителем пострадавшей машины Сергеем Агеенковым, телефонный разговор с Владимиром Ивченковым, его дом. Зачем-то опять показывают Морозова, который якобы опять не в курсе ситуации, и интервью с Гудилиным, который дает комментарии по происшествию.
Из этой передачи мы также узнаем, что, оказывается, последствия аварии снимал всемирно известный видеопортал Youtube.com, причем, видимо, лично. То есть автора у ролика как бы нет. Точно также нет авторов показанных в кадре фотографий, нет названия у форума. Вообще ничего нет.
Материал подается так, будто все об этом молчали, но после вмешательства Вестей вдруг заговорили и стали давать комментарии.
Но, на минуточку, уже 9 августа, еще в день выхода первого видеопродукта, тому же телеканалу "Россия-1" были даны комментарии Сергеем Гудилиным, зам. начальника полиции УМВД Смоленской области.
Сергей Гудилин, зам. начальника полиции УМВД России по Смоленской области: «Первая машина под управлением Ивченковой Натальи Николаевны выехала на запрещающий сигнал светофора, в результате чего и произошло столкновение с двумя этими машинами. Пассажир «Хонды Цивик» Агеенков Сергей трезв, Ивченкова от прохождения медосвидетельствования отказалась. В отношении нее составлен административный протокол, который направлен в суд».
Кстати, опечатка "пассажир" до сих пор не исправлена в материале. Агеенков, конечно, водитель.
Информация о ДТП появилась на Смоленском автофоруме еще в пятницу 5 августа вечером.
РИА "Новости" написали об аварии и упомянули Ивченкова 8 августа.
Портал SmolCity.ru написал об аварии 8 августа (прямая ссылка почему-то не работает).
В газете "Рабочий путь" материал вышел 9 августа.

Напомню читателям, что это далеко не первое искажение Смоленской реальности, которое допускают федеральные каналы вообще и "Россия-1" в частности. Был у нас и "самолет под Смоленском", и сами "смоленцы". Была и "ткацкая фабрика", которую посетил Медведев.
Ткацкой она стала не по своей воле: кому-то из устроителей визита не понравилось слово "чулочная". Несерьезное какое-то слово, мелковатое для Президента.
И теперь даже на сайте Смоленской чулочной фабрики пишут скромненько в скобочках, что она еще и Смоленская ткацкая.

10 коммент.:

udalets_julia комментирует...

"Пробовали ли журналисты "Вестей" тупо поискать в Google или Яндекс информацию об этом ДТП? Если пробовали, не попадались ли им ссылки на многочисленные публикации как в федеральных, так и в местных СМИ?"

Робот, мерси.
Про аварию, действительно, написАли фактически все издания Смоленска. Откуда и зачем появилась бредовая версия о запретах как минимум непонятно.
Журналист вроде на то и журналист, чтобы публиковать проверенную информацию. В данном случае федеральное СМИ выглядит весьма нереспектабельно.

DPolyakov комментирует...

зато какой резонанс, в интернетах бы к анонсу репортажа дописали бы ШОК!!!ФОТО!!!ВИДЕО!!

udalets_julia комментирует...

дык так и пишут)))

DPolyakov комментирует...

А во вконтактике вообще под лозунгами "РАСПРОСТРАНИТЕ, ДРУЗЬЯ!!!" и "авария, запрещенная на смоленском ТВ" "ретвитится" сей репортаж...
Хотя вконтактик оно понятно, до них все позднее доходит...

maxvasenkov комментирует...

Блин, как-то я недостаточно жестко написал, вконтактике не будут ретвитить.
На ютубе 7 страниц комментов.

maxvasenkov комментирует...

Кстати, репортаж вышел именно в тот день, когда Сергей Гудилин, зам. начальника полиции УМВД России по Смоленской области официально прокомментировал для СМИ, что за рулем была именно Ивченкова и она отказалась от освидетельствования.

zaxarov комментирует...

Винзард, мне кажется, ты занялся ловлей блох. Учитывая, что тема добавляет рейтинг твоему блогу. Без обид.

maxvasenkov комментирует...

При чем тут ловля блох? Появляется информация - я добавляю. Не было бы "сенсации", не было и блох.

Ustinkowa Raya комментирует...

Я проезжала мимо этой аварии - беспредел, нарушитель ППД должен ответить по закону, а на счёт местных журналистов - свобода слова - это просто слова, пардон за тафтологию, конечно, все трясутся за свою шкуру, и, вообще, прикол, начальник  УМВД ничего не знает о ДТП - смешно!!! И на счет толстых полицейских - это не правда, 5 или 6 экипажей - у них работа - не позавидуешь (если не знаешь)

maxvasenkov комментирует...

Из чего следует, что "начальник УМВД" не знает о дтп? Из нарезки, показанной по телевизору? Там даже весь диалог не показали. Кроме того, с чего вдруг начальник УМВД должен с кем-то по телефону объясняться? Нужна официальная информация - пришлите запрос. И пресс-служба есть.

Отправить комментарий