пятница, 5 августа 2011 г.

Транспортировка задницы

Как показало обсуждение на Смоленском форуме, обычно перемещения населения по городу заключаются в доставке своей задницы из точки в точку 1-2 раза в день. Естественно, что при таких потребностях можно и пешком прогуляться, и на велосипеде, и, если совсем прижмет - на маршрутке. Но как только в условия задачи добавляется нюанс в виде:

1. Дождя, сильного снега, сильного ветра
2. Наличии габаритных или просто тяжелых вещей в руках.
3. Необходимости быстро посетить несколько разных точек в городе, причем к определенному времени.
4. Наличие 1-2-3 маленьких детей (чем больше детей, тем сложнее).
5. Наличие в семье пожилого человека или инвалида.
6. Необходимость отправиться куда-либо за пределы города, особенно далеко.

Тут же все "пешком", "на велосипеде" или "на общественном транспорте" сдуваются и резко появляется потребность именно в личном автомобиле (а не в такси, например). И иным способом, кроме как приобрести этот автомобиль, из ситуации без потерь не выйти. А после приобретения автомобиля как-то теряется смысл в общественном транспорте. Да, иногда это дешевле. Когда он ходит регулярно и не нужно ждать его часами на остановке, чтобы потом узнать, что кто-то там на рельсах стукнулся, все ушли в парк или контактный провод оборвался.





У нас почему-то не принято анализировать причины происходящего, принято сразу искать решение: как уменьшить количество личного транспорта. Однако, если подумать, большое количество личного транспорта - это ведь не проблема. Это фактор. Проблемой может быть, например, нехватка парковочных мест, или недостаточная пропускная способность дорог. Да, эту проблему можно решить, повысив пошлины на бензин и автомобили, запретив въезд в центр города или вообще эксплуатацию частного транспорта по будним дням, расстреляв часть народу. Правда такое решение порождает обратную проблему, которая как раз и решалась покупкой автомобиля. Ну так зачем замкнутый круг организовывать?

Подумать,в Смоленске всего-то 350 тысяч жителей и их число ну никак не вырастет в разы за 20-30 лет. И места вокруг полно.
Я когда-то рисовал схему, как можно организовать кучу парковок. В Москве сейчас именно по этому пути прошли - убирают зелено-коричневые участки суши и заменяют асфальтом. Ну не должно в городе быть таких пустырей, какие есть в Смоленске. Посмотрите внимательно, в любом практически дворе можно найти "зеленый уголок", через который проходит 1-2 "народных тропы". То есть самим людям (пешеходам) неудобны эти куски земли. Зачем около каждого дома гектары земли, на которой самостоятельно растет трава и какие-то кустики? Можно ведь закатать в асфальт (или брусчатку), сделать аккуратные газоны, посадить деревья, сделать детские площадки. Но это требует инженерных решений, а не только административных, а у нас же военные при власти. Поэтому в 2011 году проезд вокруг дома делается вот так:

Монументально, с высокими бордюрами, чтоб ни один гад не запарковался. Следующий ремонт этой дорожки состоится лет через 20, видимо.

5 коммент.:

Alexey Belyalov комментирует...

я лично проблемы где оставить свою тачку в Смоленске не встречал
вот как проехать по некоторым дворам зимой да, а с парковками мне видимо везёт

Сергей Бинько комментирует...

Бывает проблема с "проехать" или "выехать", а паркануться чет похоже тоже везло)

bukov комментирует...

вот у меня на Румянцева во дворе сделано так же, как на последнем фото - хорошо, красиво сделали, ходить и ездить приятно (особенно после 30 лет отсутствия ремонта). только есть один человек, который паркует свои авто прямо перед домом около средних подъездов дома - ни такси, ни другие жильцы, ни скорая, ни пожарные быстро не могут попасть к нужным подъездам - приходится объезжать через соседние дворы.
разговор с этим человеком результата не дал, они кидают понты, типа "Я - полковник милиции, я так вижу в окно свой сраный розовый хэтчбек, мне пох на остальных"

maxvasenkov комментирует...

Болезнь осложняется тем, что буквально в соседнем дворе дорогу ранее расширили и там вполне можно и запарковаться, и проехать. И тут так можно было бы сделать, ширины бы хватило - зимой ведь парковались, деревья не задевали.

obpizdon комментирует...

не, ну а как правильно бороться с самодурством этого "полицейского"?

05.08.11, Disqus<> написал(а):

Отправить комментарий