понедельник, 19 сентября 2011 г.

Линии судьбы

На свежеотремонтированном проспекте Гагарина в Смоленске нанесли новомодную разметку. Старались прямо как в Москве, чтобы покрасивше и позапутанней. Досталось и прилегающим к лицу города улицам.



Перекресток Кирова-Гагарина - один из моих любимых. Тут светлые умы изобразили "паука":


Рис. пользователя Влад со Смоленского форума

Разметка, безусловно, революционная для Смоленска и очень прибыльная для бюджета среднего гаишника. Уже в первые дни после нанесения присутствие "переаттестантов" в данном ареале кормления резко возросло. Доходило до двух экипажей на каждую улицу. Еще бы, непуганые водители попадали на сладкую "двойную сплошную", а так как лишаться прав или читать ПДД внимательно никто не хотел - страдали материально. А ведь Путин еще полтора года назад утвердил, что знаки имеют преимущество перед разметкой.
Знаки же говорят нам, что вот те полосы, которые "встречные" - на самом деле не встречные пока. И поворачивать налево с Кирова на Гагарина пока еще нельзя.
Чем же грозит новая схема движения нам, законопослушным водителям? Как тут не вспомнить два моих любимых слова: "коллапс" и "апокалепец". Именно они ждут нас уже в ближайшем будущем.
Если ехать по улице Кирова от Медгородка, то сразу после Гагарина нас ждет 2 полосы для движения. Исходящих, по идее, тоже две, и если водители будут смещаться вправо (не будут) - места хватит всем. В теории. Те же, кто ездил по улице Кирова без мигалок, прекрасно знают, что сразу за перекрестком располагается автобусно-троллейбусная остановка. И высаживающие пассажиров длинные троллейбусы и полудлинные ПАЗики занимают всю правую полосу в лучшем случае (если толпа идиотов не выйдет встречать их в эту самую полосу, что они обычно и делают). В худшем случае водителей ждет ровно половина полосы для движения. Плюс нужно уступать дорогу отъезжающим от остановки троллейбусам.
Получаем что? Затор? Ха, если бы!
По своему обыкновению смоленские (и всякие другие) водители въезжают в затор, думая, что они "в домике" и с перекрестка в любом случае выедут. Разумеется, до зеленой стрелки на Гагарина выехать они никак не успеют. Настает очередь поворачивающим налево выезжать в затор. И так далее в соответствии с разметкой по фашистской символике.

Далее посмотрите картиночки с улицы Кирова и перейдем к разбору не менее интересного участка на улице Урицкого.
Дореволюционная разметка




Проспект Гагарина: поехали!

Водитель Жигулей решил оценить новые возможности


Желтое такси на встречке

Линии судьбы

Водитель Оки еще не подозревает
Сурпрайз!

Эти успели сместиться


Перекресток Николаева-Гагарина-Урицкого

Поскольку на этом перекрестке еще встречаются рельсы, мудрые мозги не везде там успели подгадить с разметкой. Им всего-то досталась скромная улица Урицкого. Но что они с ней сделали!
Раньше это была обычная четырехполосная улица, в крайних полосах обросшая припаркованными автомобилями. Движение по ней не сказать, чтобы очень интенсивное, и уж точно не быстрое: рядом школа.
Но мудрые мужи почему-то решили, что на выезд с улицы надо сделать три полосы, а на въезд - одну. Кто-нибудь помнит, чтобы на Урицкого были какие-то особо длинные пробки на выезд? Я не помню. Максимум пару циклов светофора, и то из-за идиотов, поворачивающих с Николаева. Теперь же там вот так:
3+1
На Урицкого ведет выделенная полоса
На которой паркуются по привычке
 
Соответственно кто-то нарушает

Еще запарковался только что

И еще

И еще один

Повернуть можно только так
Водители, поворачивающие на Урицкого, просто вынуждены заезжать на полосу встречного движения. Почему-то уверен, что ГИБДД будет интересоваться именно ими.
Зачем было на этой улице городить такую разметку - совершенно непонятно. С той стороны едут люди с Памфилова и с Тенишевой, не самый большой там трафик. Логичнее было бы сделать движение в обратном направлении, от новомодного проспекта Гагарина к улице Тенишевой. Но увы, сделали как всегда.

1 коммент.:

Alexandr Listratenkov комментирует...

Хотелось как лучше, получилось как всегда :)

Отправить комментарий