четверг, 3 ноября 2011 г.

Как паханы кликухи выбирали

Вопрос об официальном введении должностей "мэр" и "сити-менеджер" был поднят в связи с неразберихой вокруг этого вопроса, сообщил депутат горсовета Александр Банденков. "Люди зачастую путались, кто такой глава города, а кто глава администрации". А новые названия, по мнению народных избранников, сразу же внесут ясность в нынешнюю действительность.Однако, этот вопрос вызвал протесты не только у пришедших на публичные слушания, но и у представителя прокуратуры Смоленской области Ирины Погореловой. Она отметила, что подобные вопросы относятся к ведению субъекта РФ, а значит горсовет должен с этой инициативой обратиться в Смоленскую областную Думу. Кроме того, 131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" гласит, что власти и депутаты при принятии подобных решений должны оперировать русским языком и стараться избегать заимствований.
Но подобные доводы не убедили главу города Александра Данилюка, который сообщил, что нынешнее законодателсьтво работает не без коллизий и зачастую одни правовые акты опровергают другие и не факт, что эта процедура должна проводиться через облдуму. Его первый заместитель Дмитрий Левант оперировал другими доводами - "В Москве же смогли это сделать без Мособлдумы!". "Но Москва - это субъект федерации, - отметила Ирина Погорелова. - А у нас субъект - это Смоленская область". 
Здесь же возмутились представители старшего поколения, которым явно с трудом давалось название сити-менеджера. они то и дело произносили "сити-мэр". 
"Зачем нам все это нужно? Есть же русские слова, давайте так и оставим!Да и к тому же зачем мы тут воду в ступе толчем, если прокуратура сообщила, что это незаконно?".
Однако, вопросы были вынесены на голосование и почти с двукратным перевесом сторонники нововведений победили (на слушаниях было 88 человек, 51 проголосовал "за", немногим более 20 "против"). Глава города обещал на ближайшей сессии утвердить эти результаты и обязательно рассказать депутатам о консолидации народного мнения. Здесь же было отмечено, что власти не стремятся перечеркнуть новыми названиями должностей старые. Так г-н Банденков отметил, что может появится должность "Глава города - мэр" или "Глава администрации - сити-менеджер". Это будет обсуждаться дополнительно.

Вижу, депутатам пофиг здравый смысл и законы. Главное - проголосовать.

0 коммент.:

Отправить комментарий