четверг, 10 ноября 2011 г.

Прокуратура прокомментировала отставку Константина Лазарева

- При условии существования и подлинности заявления Константина Лазарева о добровольном сложении полномочий главы администрации города Смоленска вмешательства органов прокуратуры не требуется. Но по закону Константин Лазарев может отозвать заявление. Также ситуация может измениться, если будет заявлено, что бумага о сложении полномочий написана под давлением, - прокомментировал старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью младший советник юстиции Александр Боровиков.
Сканы заявления не предъявлены общественности и СМИ до сих пор. Однако "Смоленской неделе" опубликовали текст заявления:
20 сентября 2011 г. я был задержан по сфабрикованному в отношении меня уголовному делу. Фальсификация и подтасовка фактов, угрозы, обман – вот далеко не полный перечень используемых методов ведения следствия.
Сознательное затягивание сроков ведения следствия по этому делу – при том, что фигуранты Петроченко Н. С. и Ерофеев В. В. сознались в совершении преступления и заключили сделку со следствием – ведет к невозможности продолжения исполнения мною обязанностей главы администрации города-героя Смоленска.
В период прохождения отопительного сезона, стабильного выполнения мероприятий, посвященных 1150-летию города, подготовки и проведения выборов депутатов Государственной думы отсутствие легитимной власти в городе в лице главы администрации может привести к тяжелым последствиям как для города-героя Смоленска, так и для его жителей.
Осознавая всю полноту ответственности за происходящее в городе, являясь главой администрации, членом партии «Единая Россия», членом президиума областного политсовета партии «Единая Россия», прошу Вас, уважаемый Александр Николаевич, в соответствии с п.п. 2 п.1 ст. 39 устава города Смоленска принять мою отставку по собственному желанию.
Я полагаю, что, сложив с себя полномочия главы администрации Смоленска, помогу сохранить стабильность политической обстановки в городе, обеспечить преемственность исполнительной власти, предотвратить дальнейшие инсинуации в отношении меня.
При этом следствие получит возможность не затягивая провести объективное расследование скандального и сфабрикованного в отношении меня уголовного дела и будет лишено надуманного аргумента, что я могу влиять на исход дела, используя свое служебное положение. А суд сможет принять наконец объективное и соответствующее законодательству решение.
От всей души желаю Вам, уважаемый Александр Николаевич, депутатам Смоленского городского совета дальнейшей слаженной работы на благо и процветание нашего города и его жителей.

В заявлении, которое, напоминаю, должно быть заверено начальником следственного изолятора, где содержится Лазарев, прямым текстом в уголовных преступлениях обвиняются следователи, ведущие дело Лазарева. Вы можете себе представить, что:
1) Находящийся в явно зависимых от начальника следственного изолятора условиях Лазарев написал такое заявление и
2) Такое заявление было подписано начальником изолятора?

У меня есть сомнения в подлинности опубликованного заявления. Кроме вышеуказанных агрументов обратите внимание на беспокоящие подследственного смоленские события: отопительный сезон, юбилей, выборы. Не заявление, а политагитация какая-то.
Дважды в тексте упоминается "город-герой Смоленск" - любимое словосочетание предыдущего мэра ГГС Эдуарда Качановского.

Мне непонятно, какие могли возникнуть сложности и препятствия в своевременной публикации заявления. Да и в предъявлении его на сессии Горсовета. Поражает также и пассивность прокуратуры, которая обязана осуществлять функции надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В данном случае, как мне кажется, нарушены права и свободы не Константина Лазарева, а жителей этого самого города-героя Смоленска, втянутых в очередную разборку политических группировок.

0 коммент.:

Отправить комментарий