вторник, 1 мая 2012 г.

Мусорные короли Смоленска

В староглиняные времена вывозом мусора в городе Смоленске занималась ОАО "СпецАТХ", на 100% муниципальная компания. Нарекания к ее работе, разумеется, были. Другие компании пытались предложить свои услуги по вывозу мусора, но натыкались на бюрократически установленные барьеры в получении лицензии на вывоз этого самого.
Так, в 2009 году против тогда уже бывшего кандидата в мэры Смоленска и пока еще не первого заместителя главы администрации, Сергея Маслакова, руководителя "Смоленских коммунальных систем", было возбуждено уголовное дело. За то, что качественно и вовремя, но незаконно вывозил мусор.
- К нам обратился «Жилищник» с предложением взять на обслуживание вывоз мусора от домов, эксплуатируемых ЖЭУ №12. Там были настоящие завалы, и мусор не вывозился целый месяц. СпецАТХ отказывалось от этой работы, - рассказал нам Сергей Васильевич. -
В июне 2008 года мы приняли решение взять их на обслуживание и рассчитывали в течение двух месяцев получить лицензию на этот вид деятельности. Но, как это часто бывает, получили ее только в январе 2009 года. В таком же положении были и другие коммунальные организации и управляющие компании - во время оформления они оказывали услуги без лицензий, но почему-то они не попали в поле зрения правоохранительных органов.
В апреле 2010 года со "СпецАТХ" был внезапно расторгнут договор, а все плюшки от вывоза качественного, калорийного мусора получила свежезарегистрированная (25.11.2009) "Смоленская экологическая компания". Эта компания получила лицензию на вывоз и утилизацию мусора 12.02.2010, видимо, на нее бюрократические проблемы не распространились.
Следите за руками: контракт был у СпецАТХ, а потом вдруг достался ООО-шке, получившей лицензию за пару месяцев до того.

Примечательно, что уже в мае 2010 уголовное дело против Маслакова было закрыто.
Уголовное дело Маслакова рассматривал Ленинский районный суд, недавно вынесший постановление о прекращении уголовного за отсутствием состава преступления.
Что же это за компания?
Уставной капитал аж 100 тысяч рублей (равен стоимости залитого в баки мусоровозов бензина).
Доли в компании распределились так: 
  • муниципальный ОАО "Жилищник" с клиентской базой over 9000 - 12.5%. Миноритарненько.
  • муниципальный ОАО "СпецАТХ" с мусоровозами - 12.5%. Не густо.
  • ООО "Эко-Втор" - 75%, как в элитном шоколаде.
А что за шоколад такой, "Эко-Втор"?
Тоже матрешка, 33% ООО "Втор-Смол" (название прямо для твиттера создано, сокращать не надо), 66% ООО "Элегия плюс".
А гендиректор там - Соколов Андрей Юрьевич.

ООО "Элегия плюс" - это Кочанов Алексей Викторович, а ООО "Втор-Смол" - пополам тот самый Соколов Андрей Юрьевич и Азноварян Люсине Левоновна.

В общем, свежесозданная СЭК взяла в аренду технику у своего же миноритария ОАО "СпецАТХ", у которого она отжала контракт, и приступила к работе:
фото пользователя SERGIO, Смоленский форум

фото пользователя SERGIO, Смоленский форум
Думаете, ситуация с вывозом мусора после "рокировочки" улучшилась? Если живете в Смоленске и вы не руководитель ООО "Смоленская экологическая компания" - наверняка знаете, что не улучшилась.
Вместе с плюшками СЭК получила в свое распоряжение еще и Кучинский мусорный полигон, и началось.
Еще в 2009 году "СпецАТХ" было оштрафовано антимонопольщиками за то, что брало с водителей 22-кубометровых мусорных КАМАЗов талоны на 75 кубов, т.е. завышало стоимость утилизации более чем в три раза. "Смоленская экологическая компания" продолжила эту славную мусорную традицию.
Ситуация с вывозом мусора к лету 2010 из ужасной превратилась в ужасную, плюс это все начало гореть.
В Смоленске не хватает компаний, которые бы занимались вывозом отходов. А те, которые есть, не обладают достаточным автопарком. Небольшие фирмы заключают договоры с населением строго под то количество мусоровозов, которым они располагают. И не больше. А вот «Смоленская экологическая компания» заключает договоры под несуществующую технику. Они берут на себя непосильные обязательства.

Не буду шокировать вас фотографиями несвежего мусора прошлых лет, ведь на подходе свежий. А пока у нас ноябрь 2011 года и финт ушами от эффективных городских менеджеров:
Работа самой крупной компании по перемещению бытовых отходов с контейнерных площадок на свалку вызывает нарекания у горожан, и муниципалитет предложил инвесторам выкупить у них бизнес.
Взаимные претензии руководителей Смоленской экологической компании и ОАО "Жилищник" высказываются давно. Главная управляющая компания обвиняет мусорщиков в нерегулярном вывозе крупногабаритных отходов, а те - в большой сумме накопившегося долга за свои услуги. На последнем совещании в горадминистрации директор "СмолЭк" Андрей Гомза заявил, что организация перешла на экономный режим, пояснив, что отныне услуги по договорам будут оказываться в меньших объемах.
"Ситуация на нашем предприятии критическая, и с течением времени ничего не меняется", - посетовал он.

Снова следите за руками: из ниоткуда появляются господа, указанные выше, со своими ООО-шками, отжимают у муниципальных ОАО "СпецАТХ" и ОАО "Жилищник" контракт, технику и полигон, повышают цены, не справляются с работой и предлагают городу выкупить за деньги то, что у города и так все время было.

Город компанию не выкупил, а она продолжила свое грязное дело. 13 декабря монопольщики установили, что "Смоленская экологическая компания" не всех своих поставщиков добра любит одинаково: с более любимого ОАО "Жилищник" они берут 123.84 руб за куб ароматного, а с непривлекательных ТСЖ и ЖСК - аж 165.84 руб (копейки, что примечательно, совпали). Антимонопольщики сказали "ая-яй" и "с 1 января чтоб было как у всех". А в феврале всплыла старомодная схемка с объемами камазов, ее приказали ликвидировать к 10 марта.

А теперь свежий твитторепортаж из центра Смоленска:
Если кому-то не хватает фото, их можно найти в теме на Смоленском форуме

2 коммент.:

Денис Марченков комментирует...

Слабо освещена роль городских властей в перемещении "государственной шерсти в свою"

Михаил Ивашин комментирует...

винз, обязательно заберу тему в свой обзор блогов на "весне". 
ситуация - е...й стыд...

Отправить комментарий